您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

国网浙江电力系统达成首笔碳资产国际交易 碳交易如何“变现”?碳聚合商能做些什么?

北极星售电网  来源:浙电e家  作者:融媒体中心  2021/6/24 8:47:29  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳中和 综合能源服务

北极星售电网讯:日前,国网浙江电力系统达成首笔碳资产国际交易。

(来源:微信公众号“浙电e家”ID:sgcc-zdej 作者:融媒体中心)

国网(宁波)综合能源服务有限公司与新加坡公司BITGREEN CARBON asset MANAGEMENT PTE.LTD.签署完成《国际可再生能源证书(I-REC)项目购买协议》,国网(宁波)综合能源服务有限公司以“碳聚合商”身份将61.7万千瓦时光伏发电量形成的碳资产出售给对方,获得收入为人民币6170元。

微信图片_20210624084244.jpg

为国网(宁波)综合能源服务有限公司与新加坡公司BITGREEN CARBON asset MANAGEMENT PTE.LTD.签署的《国际可再生能源证书(I-REC)项目购买协议》

微信图片_20210624084256.jpg

新加坡企业将本次购买的碳资产用于自身碳中和的抵消证书

事情是这样的。国网(宁波)综合能源服务有限公司在宁波地区共投资建设了9兆瓦光伏,今年1至2月份,累计发电量为83.2万千瓦时,可抵消二氧化碳排放约574吨。

减排量通过国际绿证机构英国绿色认证有限公司的认证,国网(宁波)综合能源服务有限公司获得了832张国际绿证。其中,617张国际绿证出售给新加坡公司BITGREEN CARBON asset MANAGEMENT PTE.LTD.,用于其碳中和。其余215张国际绿证所代表的碳资产经鄞州银行认证后,获得鄞州银行提供的50万元授信融资服务。

要弄理解以上碳交易,需要明确几个概念。

什么是碳资产?

碳资产是企业实施清洁能源替代、节能改造等减排行为,通过一定的标准和流程核证形成的减排量。

什么是碳交易市场?

为了实现碳中和的目标,通过组建碳交易市场,用市场机制来有效配置资源实现减排是目前各国主流的应对方案。

根据交易形式是否具有强制性,碳排放权交易可分为强制性(或称履约型)碳排放权交易市场(强制市场)和自愿性碳排放权交易市场(自愿市场)。对于控排企业来说,如果企业碳排放量超出政府为其设定的限额,则需要通过碳交易市场购买相应配额,否则将受到处罚。企业也可选择通过技术改造或改善经营等手段减少碳排放,并通过碳交易市场出售节余的配额而获利。

目前,我国将石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力和民航等八大行业纳入强制市场,通过发放配额强制履约的方式对排放大的行业进行总量控制。目前,全国共有8个地区在开展碳排放权交易试点,包括:北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳、福建。全国碳排放权注册登记系统将落地武汉。

自愿市场是强制市场很好的补充,用户自觉的减排行为形成的碳资产,一方面可用于抵消强制市场控排企业的碳排放量,对强制市场提供一种补充。另一方面可以用于政府、企业、个人履行社会责任实现碳中和。可以强化品牌建设、扩大社会效益等非履约目标。

本次案例就是自愿市场用于碳中和的应用。

什么是国际绿证?

减排量的核心差异在于认证方法和适用范围。

国际绿证,也叫国际可再生能源证书(I-REC),是一种国际通用的环境权益凭证,支持全球范围内的碳资产交易。

微信图片_20210624084322.png

国网(宁波)综合能源服务有限公司的两笔碳资产在国际绿证(I-REC)登记簿上的注册信息

除国际绿证外,国内常用的减排量标准有CCER和碳普惠。

微信截图_20210624084345.png

碳聚合商能做些什么?

为帮助企业合理规划碳资产,科学参与碳交易市场,今年5月底,国网宁波供电公司依托下属的国网(宁波)综合能源服务有限公司技术优势,率先成立碳资产管理中心,发挥“碳聚合商”作用,为企业提供碳聚合服务。

主要服务内容包括:

碳账户运营管理

碳资产管理中心如同企业的“碳管家”。碳资产管理中心先为企业建立碳账户,将其使用清洁能源、节能减碳的行动,通过已有的减碳标准和机构签发成碳资产,将企业不同类型的碳资产进行聚合形成碳账户,将分散的碳资产进行集中管理运营。

碳项目监测

为企业提供软件、硬件一体化的解决方案,通过传感器采集相关数据、追踪碳排放情况,在企业内部搭建检测报告系统,提供碳资产相关数据采集、数据分析、数据应用的服务。

碳资产开发

利用技术优势,将相关的工艺、方法开发成新的减排标准,通过区块链、大数据等新型数字科技,降低碳资产开发成本,提升开发效率,使企业收获额外的碳资产。

碳资产交易

搭建了基于区块链的碳聚合服务平台,并在泛梅山智慧能源平台上线,可为企业提供碳资产从申请、注册到签发的全流程服务,实现碳资产供需双方精准匹配和撮合交易,下一步将进一步上线更多的在线交易功能。

金融增值服务

碳资产管理中心通过对接银行等金融机构,根据企业的碳账户情况,为企业争取绿色金融的政策,使企业享受到基于碳资产的绿色信贷、绿色融资服务。

国网(宁波)综合能源服务有限公司与新加坡公司的首笔碳资产国际交易,是碳资产管理中心的首笔业务,已建立从开发、管理碳资产到撮合交易的完整商业模式。

下阶段,国网(宁波)综合能源服务有限公司还将围绕减排标准有待建立和完善的电动汽车充电站、企业设备和工业节能改造领域,开发新的减排标准和碳资产。同时,进一步开发多种碳资产金融服务场景,助力解决中小企业融资难、融资贵的问题,进一步提升绿色资产的流动性。

活动推荐:

国家人力资源和社会保障部教育培训中心联合广碳所及北极星电力网开展碳交易员培训(在线学习取证),助力全国碳市场及大湾区绿色低碳发展建设,并为国家早日实现“零碳”目标和碳排放达峰提供人才支持。线上培训时间:2021年7月,培训费2800元/人(含培训费、电子版教材、证书费)。

报名联系:乔老师 手机/微信:13383650417(加微信请备注“碳交易员”)

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播