您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

广东缺电何时了?!!

北极星售电网  来源:售电星星  作者:张传名  2021/5/25 8:28:30  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 用电量 电力市场 广东售电市场

北极星售电网讯:开六停一!开五停二!开三停四!仿佛一夜之间,广东就变得缺电严重了。经历了N多年不缺电,供电可靠率99.99…%之后的广东企业,各种不习惯啊。近期,星星最多时,一天接到7个客户咨询:有招吗?能找人解决吗?有综合能源解决方案使企业不用停产吗?

(来源:微信公众号“售电星星” ID:zcm32597 作者:张传名)

星星统一做个分析和回复吧。

1、为什么广东就缺电了?

一是干旱导致西电减少。广东干旱,云南干旱,贵州干旱,水电来水通通大幅下降,占广东电源三分之一的西南水电大幅减少;二是工业增长和高温导致负荷居高不下。用电增长太快,1-4月,广东工业用电增长32.2%,烧烤模式下的广东各种制冷设备都夜以继日开啊开;三是煤价高企,火电厂发电热情不高,星星在电厂干过,当发电有边际贡献时,发电机能喝八两喝一斤;当没有边际贡献时,各种真假肚疼头疼都会不断发生。煤价高企,政策并没有给电厂电价补偿,电厂是有苦在胸口难开,做到满发超发就当然有技术问题了。

2、什么时候缺电能缓解?

星星掐指一算,10月份,也就是缺电的日子还有5个月。一是到了10月份,年度用电高峰就过去了,天气也转凉了,负荷没有那么多了。二是台风快来了,会有现在还不知道但一定会有的降水,水电出力大概率会明显提高。三是煤价相信会回落。国常会刚刚提出,大宗商品的猛涨不合理。不合理就要调整,相信几个月会有效果的。

3、对于需要连续生产的企业有什么解决方案?

很多人急病乱投医,纷纷问,装个光伏电站行不行?加个储能行不行?前几天有个客户就告诉我,准备下决心上储能,让我做方案。他的诉求很简单,2000KW的用电负荷,每天轮到停电需要停12小时,所以,储能站要2000KW乘以12H,也就是24000KWH的储电能力。我告诉他,1千瓦时的蓄电能力投资2000元,达成目标投资4800万元。他说了句“哇操”,就放弃了这个想法。

显然,从发电特性看仅仅光伏靠不住;从投资额和经济性看,储能不是可以接受的方案。

目前来看,只有柴油发电机能解决问题了。

4、这种苦日子还要过多少年?

很多客户都放眼未来,想了解明年后年大后年的供电形势。星星负责任地反复论证,想明白两个措施可以保证明年起不会出现这种大面积缺电局面,谦虚一下说,这是“抛砖引玉,求教大家”。

一是尽快出台公用储备站电价政策。政府需要尽快出台建设公用储能站的电价政策,促进储能发展,从而平衡电网负荷曲线。其实也不用给太优惠的政策,电网与储能站按照大工业峰平谷电价政策与公用储能站结算就行。目前储能度电成本已经低于0.5元,电网度电峰谷价差超过0.6元。这个政策出台,削峰填谷马上有了手段,也就不缺电了。

二是进一步策划好主动错峰机制。这个不用敞开说了,有钱能使鬼推磨,诱惑足够,企业主动性就有了。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播