您当前的位置:北极星售电网 > 电力现货 > 正文

国家能源集团广东公司积极参与电力现货结算试运行 日发电量连续过亿 创重组以来新高

北极星售电网  来源:国家能源投资集团  作者:孙志杰 岑国晓 李翎  2021/5/13 8:53:29  我要投稿  

北极星售电网讯:5月10日,国家能源集团广东公司日发电量达1.36亿千瓦时,在运机组全部开机运行,平均负荷率达88%,日发电量连创改革重组以来新高。目前,已连续7天实现日发电量过亿,为粤港澳大湾区社会经济稳定发展提供了坚实的能源保障。

改革重组以来,广东公司坚持党建引领高质量发展,主动顺应新形势、新挑战和新要求,对接广东省“十四五”规划,积极融入广东省“双区”建设,借助集团一体化运营优势,内强管理,外拓发展,有效发挥了集团在粤能源供应“压舱石”作用。

在新能源发展方面,公司深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,积极践行“碳达峰、碳中和”目标任务和集团新能源发展“1500万+”行动统一部署,精心谋划“十四五”发展,加快推进企业转型升级,大力发展新能源与可再生能源,争做能源供应压舱石,能源革命排头兵。全力以赴抓新能源项目落实,集中式及屋顶分布式光伏项目并举,深入开发工业园区,打造光伏智慧园区;加强同各地政府和企业积极沟通,推进建设“农光互补”、“渔光互补”项目,争取光伏项目投资机会,强化资源储备。

在市场营销方面,广东省是全国首批电力现货市场试点地区,广东公司主动顺应新形势、新规则和新要求,积极参与2021年结算试运行。期间,公司树立一盘棋意识,开创式成立电力交易运营中心,统筹协调所属发电企业现货交易,理顺决策程序,规避交易风险;强化市场信息收集分析、研究判断能力,提前预测负荷趋势,并结合机组运行特性,以集团公司效益最大化为原则,以“以价优先,量价兼顾”为策略开展交易,实现量价兼收。截至5月10日,公司年累计发电量同比增长58.2%,供热量同比增长23.1%。

在安全生产方面,公司强化设备隐患排查,安全生产管理稳步提升。每月召开安全生产会议,深入生产现场检查;建立调度日报制度,强化调度沟通协调,严控非停保安全。运行开展小指标竞赛,加强典型工况分析,精心操作调整,确保参数“压红线”运行;开展事故预想,确保运行巡视监盘“三个第一时间”。严格检修过程管控,严肃执行“包、卡、票、单”,把好质量验收关和变更评估论证关,消除设备缺陷隐患,确保现货交易期间机组“顶得上、带得满、稳得住”。准确把握煤炭市场趋势,积极谋划迎峰度夏煤炭储备保障工作,切实提高煤炭控价水平,确保现货交易期间机组“口粮”充足。

作为在粤能源央企,广东公司积极履行社会责任,团结带领广大职工,以高度的使命感和责任感,大力发展新能源项目,紧抓电力市场现货交易宝贵契机,持续夯实安全生产基础,为集团在粤高质量发展做出更大贡献。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播