您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

青海电力交易机构完成股权优化工作 电网企业持股比例降至45%

北极星售电网  来源:青海省能源局    2021/4/13 17:01:36  我要投稿  

北极星售电网讯:3月23日国网青海省电力公司、青海黄河上游水电开发有限责任公司等11家企业在西宁签订了《青海电力交易中心有限公司增资项目增资协议》,电网企业在青海电力交易中心有限公司持股比例降至45%,青海电力交易机构股权优化工作圆满完成。

为贯彻落实中共中央 国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)及相关配套文件精神,按照国家发展改革委、国家能源局印发《关于推进电力交易机构独立规范运行的实施意见》(发改体改〔2020〕234号)要求,省能源局积极推进我省电力交易机构科学组建和规范运行,会同省电力公司公司编制的《青海电力交易中心有限公司股权优化方案》,推进青海交易机构股权优化工作。按照国务院国资委批复方案,青海电力交易中心在北京产权交易所公开挂牌增资项目,股东数量由8家增加至11家,电网企业持股比例降至45%,股东类型涵盖电网企业、发电企业、电力用户、售电公司、金融类企业,进一步优化了股权结构,实现了“多元制衡”治理结构。

此次股权优化工作,对进一步健全公开透明、功能完善的电力交易平台,依法依规提供规范、可靠、高效、优质的电力交易服务,促进电力市场在资源配置中发挥决定性作用具有重要意义。下一步,我局将会同青海电力交易中心在各方市场主体的通力配合下,充分发挥新一代电力交易平台作用,进一步规范完善市场框架、交易规则、交易品种,稳步扩大市场化规模,持续提升市场服务水平,扎实推进交易机构规范高效运行,更好地服务青海经济社会发展。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播