您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

我国电力发展与改革形势分析(2021)

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:崔晓利 王雪辰  2021/4/13 8:28:44  我要投稿  

北极星售电网讯:【核心提示】2020年,电力行业高质量发展取得新的进展。全国电力供需总体平衡,生产消费结构持续优化,可再生能源发电装机总规模达到9.3亿千瓦,占总装机的比重达到42.4%,发电量达到2.2万亿千瓦时,占全社会用电量的比重达到29.5%;电力体制改革持续深化,输配电价监管体系基本完善,市场交易电量超过3.1万亿千瓦时,同比增长11.7%;节能降耗更进一步,供电标准煤耗305.5克/千瓦时,同比再降0.9克/千瓦时。本报告结合近十年电力运行情况,从多元角度剖析我国电力供需态势、运行特点、改革进展、发展方向等内容,供参考。

我国电力发展与改革形势分析(2021)

(来源:微信公众号“能源研究俱乐部”ID:nyqbyj 作者:崔晓利 王雪辰 能源情报研究中心)

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。我国经济运行逐季改善、逐步恢复常态,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。我国经济总量首次突破100万亿元大关,国内生产总值达到1015986亿元,比上年增长2.3%。

2020年,电力高质量发展取得新进展。全国电力供需总体平衡,供需结构持续优化。全国全口径发电装机容量22亿千瓦,非化石能源发电装机容量合计9.8亿千瓦,占比为44.8%,创历史新高。全口径发电量为7.62万亿千瓦时,可再生能源发电量达到2.2万亿千瓦时。电力体制改革更进一步,输配电价监管体系基本完善,市场交易电量超过3.1万亿千瓦时,同比增长11.7%。同时,节能降耗更进一步,供电标准煤耗305.5克/千瓦时,同比再降0.9克/千瓦时。

2021年是“十四五”规划开局之年,我国进入新发展阶段。2021年我国经济将延续稳健复苏态势,预计用电消费呈恢复性增长态势,电力供需总体平衡。在2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标要求下,电力行业要保障电力安全可靠供应,加快清洁低碳转型,实现碳减排目标。

一、全社会用电量平稳增长,电力消费结构日益优化

(一)

全社会用电量同比增长3.1%,增速趋缓

2020年,我国全社会用电量平稳增长,增速略缓。根据中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)数据,2020年,全社会用电量75110亿千瓦时,同比增长3.1%。受疫情影响,2020年电力需求和电力供应都出现了诸多变数,呈现出不确定性,尤其是第二、三产业受冲击较大。下半年随着复工复产、复商复市持续推进,用电需求较快回升。

“十三五”时期全社会用电量年均增长5.7%,较“十二五”时期回落0.6个百分点。2015年是“十三五”的开局之年,我国宏观经济增速换挡,进入发展新常态,增长方式发生转变,当年全社会用电量5.69万亿千瓦时,增速回落至0.96%,为多年来最低值。2016年后产业结构加快升级,全社会用电量增速回升,2019年全社会用电量增速增长至4.47%。2020年因突如其来的疫情,用电需求再次受到影响,我国通过采取严密的防控措施,持续推进复工复产、复商复市,经济在第二季度实现恢复性增长,全社会用电量增速摆脱较低预期,实际增速达到3.1%。

21.png

图1 2011~2020年全国全社会用电量及增速情况(单位:亿千瓦时,%)

注:2020年数据来自于中电联快报,其他来自中电联历年电力工业统计数据,增速系计算所得,如无特殊标注,下同。

(二)

季度用电随复工复产进度攀升

2020年各季度全社会用电量增速稳步回升,与各季度经济增速走势一致,四季度恢复态势强劲。2020年各季度全社会用电量增速分别为-6.5%、3.9%、5.8%、8.1%。一季度由于疫情原因,用电量增速大幅下降。随着经济运行稳步复苏,二、三、四季度用电量增速逐渐回升,四季度增速8.1%,为近几年最高值。经济运行稳步复苏是用电量增速回升的最主要原因。全社会用电量季度增速变化趋势,反映出随着疫情得到有效控制以及国家逆周期调控政策逐步落地,复工复产、复商复市持续取得明显成效,国民经济持续稳定恢复。

22.png

图2 2018~2020年全国全社会用电量季度增速(单位:%)

(三)

产业用电增速逐季上升

2020年,第二、三产业用电增幅较小。分产业看,第一产业用电量859亿千瓦时,同比增长10.2%,是唯一实现两位数增长的产业。第二产业用电量51215亿千瓦时,同比增长2.5%。第三产业用电量12087亿千瓦时,同比增长1.9%。城乡居民生活用电量10950亿千瓦时,同比增长6.9%。

二、三产业用电增速分别为2.5%、1.9%,增速较2019年分别下降1.3、7.6个百分点。2020年第二产业各季度用电量增速分别为-8.8%、3.3%、5.8%、7.6%,复工复产持续推进拉动各季度增速持续回升。工业用电恢复成为拉动用电量增长的重要力量。2020年三、四季度,高技术及装备制造业用电增速大幅攀升,拉动全社会用电量快速增长。第三产业各季度用电量增速分别为-8.3%、0.5%、5.9%、8.4%,随着复商复市的持续推进,第三产业用电量增速逐季上升。比较突出的是,信息传输/软件和信息技术服务业用电量同比增长23.9%。得益于大数据、云计算、物联网等新技术快速推广应用,促进了线上产业的高速增长。

表1 2011~2020年分产业用电量(单位:亿千瓦时)

23.png

注:2018年3月,国家统计局《关于修订<三次产业划分规定(2012)>的通知》明确将“农、林、牧、渔服务业”调整到第三产业后,再更名为“农、林、牧、渔专业及辅助性活动”,电力行业按照最新的标准开展行业统计工作,为保证数据可比,2017年之后的数据已根据新标准重新分类。

一产和城乡居民生活用电增速有所回升,分别为10.2%、6.9%,较2019年分别提升6、1.2个百分点。2020年,第一产业各季度用电量增速分别为4.0%、11.9%、11.6%和12.0%,连续三个季度的增速超过10%。第一产业用电量的快速增长主要受益于农网改造升级、乡村用电条件改善、电能替代、脱贫攻坚带动乡村发展等,第一产业用电潜力得到释放。城乡居民生活用电量在第二、四季度快速增长。各季度增速分别为3.5%、10.6%、5.0%、10.0%。

图3 2018~2020年分产业用电量增速情况(单位:%)

24.png

(四)

三产和居民用电比重逐年扩大,电力消费结构继续优化

在全社会用电量保持平稳增长同时,电力消费结构正日益优化。第二产业用电比重逐步收缩,第三产业、居民用电比重逐步扩大。随着新兴服务业进一步快速发展和城乡居民生活水平的提高,用电结构将进一步向三产和居民倾斜。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播