您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

2020年四川电力市场化交易释放改革红利121.97亿元 8896家电力用户从中受益

北极星售电网  来源:四川在线  作者:李欣忆  2021/4/13 8:27:01  我要投稿  

北极星售电网讯:近日,四川电力交易中心总结2020年四川电力市场运营情况,编制发布《2020年度四川电力市场运营报告》。报告显示,2020年,四川电力市场规模快速增长,市场化交易电量达到1061.28亿千瓦时,约等于全省居民两年的用电量。释放改革红利121.97亿元,8896家电力用户从中受益。

在四川电力交易中心成立初期,在交易平台注册生效的电力用户仅666家。随着市场准入范围的进一步放开,截至2020年底,四川电力交易平台注册主体达12359家,其中发电企业313家、电力用户11801家、售电公司(即代理电力用户参与电力市场交易的公司)245家。

值得注意的是,售电公司呈蓬勃发展态势,在市场化交易中的地位和作用愈发显著。数据显示,2020年,共有103家售电公司参与省内市场化交易,比2019年新增19家,交易电量835.99亿千瓦时,代理电力用户8790家,占参与市场用户总量的98.81%,同比提高2.43个百分点。

火热的电力市场化交易,直接为广大企业带来了经济实惠。“通过市场化交易,充分释放了电力市场化改革红利,实实在在增强了企业的获得感。”四川电力交易中心研究策划处副处长李晨说道。

以开展水电消纳产业示范区试点建设的雅安为例,参与试点的企业执行单一制输配电价,优惠的电价优势吸引了大批绿色产业项目入驻。国网雅安电力(集团)公司提供的数据显示,2020年,参与雅安水电消纳试点企业增加至41家,全年水电消纳交易电量9.72亿千瓦时,同比增长1.60倍,全年减少企业用电成本1.38亿元。

此外,随着电力体制改革的深化和电力交易市场机制的完善,省份之间电力交易日益增多。据四川电力交易中心介绍,目前省间市场化交易以年度和月度交易为主,同时还会根据情况开展现货交易,“一手交钱、一手交货”。2020年,四川电力交易中心完成省间外购交易电量60.88亿千瓦时,同比增长了11.79%。外购集中在四川省枯水期,即12月至次年4月,有效填补了供电缺口,保证了省内电力供应。

目前,四川电力交易中心已顺利完成两轮股份制改造工作,共19家股东持股,国网四川省电力公司持股比例降至40%。股权多元化程度在全国电力交易中心中位居第一。

2021年,在“碳达峰、碳中和”目标引领下,四川电力交易中心将统筹建设可再生能源电力消纳责任权重交易体系,完善清洁能源交易机制,激励绿色交易,推动低碳转型。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播