您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

四川电力交易中心“问诊”售电公司 切实规范零售市场管理

北极星售电网  来源:四川电力交易中心    2021/4/7 9:37:26  我要投稿  

北极星售电网讯:近期,四川电力交易中心开展2020年零售市场交易结算分析,“问诊”售电公司,“把脉”交易策略,切实规范零售市场管理。

2020年,四川零售用户8790户、增长88.91%,零售用户结算电量836.18亿千瓦时、增长22.29%。售电公司103家,增长22.62%,零售市场活跃程度进一步提高。从分析情况来看,零售用户呈现多样化特征,一味追求低价的,既追求低价、又寻求增值服务的,追求稳定让利多年签约的,不愿承担偏差考核的等,不同售电公司总有“一款”来满足零售用户的差异化需求。面对变幻难测的市场和诱人的利益空间,售电公司竞争加剧,有利用规模效益做大做强,获取更多用户和代理电量;有利用价格策略,获得更高的购售价差;有利用四川电力市场丰枯特性和偏差考核阈值,降低购电价格;有利用发电企业背景,以较优的价格稳定市场份额等,可谓“八仙过海,各显神通”。

四川电力交易中心深度解锁售电公司策略,并针对零售市场交易中出现的不合理、不规范行为,采取相应措施切实规范零售市场管理。一是开展“双签”工作,参与交易的售电公司和零售用户签订《四川电力市场交易风险告知书》和《四川电力市场主体入市承诺书》,把好“入口关”;二是固化售电公司动态管理机制,售电公司日常管理标准化,售电市场监督常态化,动态管理过程公开化,做细过程管控;三是做好信息披露,为市场主体提供更全面的参考,促进零售市场公开透明;四是加快信用评价建设及应用,规范交易行为,维护市场主体合法权益。

下一步,四川电力交易中心将建立零售市场常态分析机制,构建售电公司深度透视模型,开发电力市场零售管理平台,全面掌握售电公司市场力行为,促进零售市场公平、有序、稳定运行。


北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播