您当前的位置:北极星售电网 > 电力现货 > 正文

浙江省电力现货结算长周期试运行今日开启

北极星售电网  来源:享能汇  作者:享能汇工作室  2021/3/1 17:15:53  我要投稿  

北极星售电网讯:3月1日起,浙江省第四次电力现货市场结算全月试运行正式开启。

根据浙江发改委、浙江能源局、浙江能监办2月25日印发的《浙江电力现货市场第四次结算试运行方案》通知,本次现货结算试运行,以 2021 年底前浙江电力现货市场具备进入双边连续不间断结算试运行条件为目标。

(来源:微信公众号“享能汇” ID:Encoreport 作者:享能汇工作室)

时间安排:

2021年3月1日-2021年3月31日(视运行情况适当延长)。

参与范围:

全省统调发电厂范围开展,外来电和用户侧暂不参与本次结算试运行。

(根据享能汇沟通了解,若本次全月现货结算试运行顺利,不排除浙江省4-5月持续试运行的可能。)

除此以外,通知就申报出清、不同类型机组和参与方式(煤电机组、燃气机组、自计划机组、必开机组、其他机组)、政府授权合约(煤电和气电合约总量、光伏发电风电水电核电和热电联产机组的合约量、各类型机组合约和电量、合约分解方式、合约量调整、合约价格和交割点、各类型机组年度计划核减、成本补偿与政府授权合约)、计量、市场结算(结算模式、各结算项目、各项分摊返还费用、结算费用收付、结算问询)、信息披露(市场静态类信息、现货市场类信息、信息披露联系人等作出了详细定义。

通知提及,浙江电力交易中心应做好结算试运行全过程详细记录,试运行结束后进行专题分析研究,为进一步优化完善规则体系和运营参数储备基础数据。

并且,本次结算试运行之后一周内成立结算专题研究小组,以集中办公的方式,对此次结算试运行的结果进行复盘分析,并根据分析结果,对不同结算模式进行研究。3月结算试运行结算账单报经省发展改革委(能源局)确认后向市场主体发布。

2月中下旬德州极寒天气引发的德州电力系统运行问题,一直受到全国关注,电力市场在突然情况下如何运转、如何结算,尤为业内乐道,本次浙江印发《浙江电力现货市场第四次结算试运行方案》,也着重提及“风险控制”:

1.当出现气候异常和自然灾害,或重大电源、电网故障等突发事件影响电力供应或电网安全时,或技术支持系统出现异常无法正常开展交易时,调度机构按照安全第一的原则处理事故和安排电网运行,必要时可及时中止现货市场结算试运行,恢复常规方式调度。日前市场且实时市场完整运行日部分纳入市场结算。中止原因消除后,由省发展改革委(能源局)会同浙江能源监管办决定是否恢复结算试运行。

2.当电力市场交易发生恶意串通行为并严重影响交易结果等情况时,省发展改革委(能源局)、浙江能源监管办可以做出中止电力现货市场结算试运行的决定,转由按计划模式开展全月结算。

3.因中长期及现货市场交易规则或技术支持系统等问题导致结算日市场主体出现较大范围的巨额盈亏,省发展改革委(能源 局)、浙江能源监管办可以做出中止电力现货市场结算试运行的决定,或根据问题原因对交易规则进行调整,给出书面意见,并重新出局结算依据。

根据通知的附件“时间安排”:

4月8日,出具3月(31天)试结算的结算账单,由省电力公司报经省发改委(能源局)确认后,按市场主体点对点进行推送;

4月9日,市场主体完成结算账单的核对和确认;

4月10日,根据市场主体确认结果,产生3月试结算的正式账单,并加盖省电力公司电费结算专用章。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播