您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2020年新疆“疆电外送”、发电量、装机容量看点

北极星售电网  来源:新疆发改委    2021/2/8 9:53:57  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 发电量 用电量 新疆电网

北极星售电网讯:2020年,全区能源行业深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,按照自治区党委“1+3”工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以供给侧结构性改革为主线,主动作为,勇于担当,全力克服疫情带来的不利影响,加快能源转型升级发展,进一步壮大清洁能源产业,能源结构不断优化,能源供应保障能力大幅提升,为自治区经济社会发展提供了坚强支撑。全年原煤产量26587.4万吨,同比增长9.3%;原油产量2917.7万吨,同比增长4.1%;天然气产量370.6亿立方米,同比增长8.3%;累计发电量4031.5亿千瓦时,同比增长11.8%。

2020年,全区发电量快速增长,为保障全区经济社会发展发挥了重要作用。据自治区统计局口径,全年总发电量4031.5亿千瓦时,同比增长11.8%,其中:火电发电量3257.6亿千瓦时,同比增长14.2%;风电发电量423.0亿千瓦时,同比增长7.3%;太阳能发电量125.5亿千瓦时,同比增长14.3%;水电发电量225.5亿千瓦时,同比减少9.7%。

2020年,全区电力行业实现快速发展,电力结构持续优化。据国网新疆电力有限公司调度口径,截至2020年12月底,新疆电网联网运行发电装机规模达10252.9万千瓦,实现历史性突破,装机规模位居全国第5位,排名西北地区第1位。其中:火电装机容量5858.6万千瓦,风电装机容量2355.2万千瓦,太阳能发电装机容量1205.9万千瓦,水电装机容量710.8万千瓦。清洁能源发电装机占总装机容量的41.7%。据自治区统计局口径,2020年全区总发电量4031.5亿千瓦时,同比增长11.8%。其中:清洁能源发电量占总发电量的19.2%。新能源利用效率稳步提升,风电利用率89.8%,同比上升3.7个百分点;光伏利用率95.4%,同比上升2.7个百分点。

随着准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输电工程输电能力大幅提升,2020年全区“疆电外送”电量首次突破千亿千瓦时大关,全年实现外送电量1055.1亿千瓦时,同比增长48.1%,为促进我区优势资源转换、保障中东部地区电力供应发挥了十分重要的作用。其中:哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程外送电量405.8亿千瓦时,新疆与西北主网联网750千伏双通道工程外送电量216.7亿千瓦时,准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输电工程外送电量432.6亿千瓦时。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播