您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2020年全社会用电量增长百分之三点一 电力需求呈稳步回升态势

北极星售电网  来源:人民日报  作者:冉永平 丁怡婷  2021/1/22 8:39:24  我要投稿  

北极星售电网讯:记者从国家能源局获悉:2020年,全社会用电量75110亿千瓦时,同比增长3.1%。分产业看,第一产业用电量859亿千瓦时,同比增长10.2%;第二产业用电量51215亿千瓦时,同比增长2.5%;第三产业用电量12087亿千瓦时,同比增长1.9%;城乡居民生活用电量10949亿千瓦时,同比增长6.9%。

“2020年一季度,电力消费增速在疫情冲击下出现负增长,但随着我国经济社会持续稳定恢复,电力需求呈现稳步回升态势。年末,在多轮寒潮天气等因素叠加影响的情况下,能源需求快速增长,电力生产企业加大供应力度,有效保障了民生和重点需求。”中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任叶春介绍。

随着我国清洁能源继续快速发展,清洁电力生产比重得到大幅提高。2020年,全国电源新增装机容量19087万千瓦,其中水电1323万千瓦、同比增长197.7%,风电7167万千瓦、同比增长178.7%,太阳能发电4820万千瓦、同比增长81.7%。规模以上工业水电、核电、风电、太阳能发电等一次电力生产占全部发电量比重为28.8%,比上年提高1个百分点。

“未来一段时期,我国工业生产处于春节前生产高峰期,加上多地倡导在工作地过年,工业负荷下降可能会低于往年,叠加迎峰度冬高峰期,电力及热力负荷需求可能保持较高水平。”叶春建议,电力企业需密切关注气候变化和近期疫情对市场的影响,做好电厂库存管理,加强企业内部资源统筹和库存调剂,积极配合相关部门做好能源保供工作。

针对下一步的电力保供工作,国家能源局电力安全监管司司长童光毅表示,将继续严格落实能源保供日碰头机制,坚持每日跟踪关注各地电力供需动态、电煤等一次能源供应情况、各地区低温雨雪冰冻等自然灾害情况、重大电力安全风险隐患情况等,及时解决保供问题。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播