您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

报告 | 电力行业电力市场化交易4月报:月度成交电量环比大幅回升 体现电力需求修复

北极星售电网  来源:中信证券  作者:李想、武云泽  2020/4/13 15:12:33  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力交易 电力市场 电价

北极星售电网讯:2020 年 4 月,各省月度市场化成交电量环比显著回升,侧面印证电力需求的稳 步恢复。在已经完成 2020 年电力年度长协交易的重点省份,发电企业全年综 合电价的风险敞口已基本锁定,预计后续月度交易对全年综合电价影响有限。

月度成交电量环比大幅回升,体现电力需求修复。2020 年 4 月,广东、云南、 江苏等地月度市场化成交电量普遍环比显著回升,主因是国内疫情形势好转,电 力需求稳步恢复。月度成交电价则涨跌互现,其中云南由于来水偏枯,电价继续 同比提升。

年度长协充当压舱石,全年综合电价前景无忧。广东、江苏、安徽、重庆、山 东等省市的 2020年年度市场化交易结果已出炉,从现有结果看呈现出几个特征: 1)结构调整:年度长协在市场化交易总电量中占比最高,且仍在提升;2)电 价稳定:年度合同电价折扣相比 2019 年基本稳定。考虑年度交易电量在总体交 易电量中的高占比,已公布结果省份的综合电价预计将以稳为主。预计 2020 年 火电综合上网电价出现 1%~2%之内的小幅下滑,整体影响可控。

山东完成全年 90%市场电量交易,预计成交电价整体稳定。截至 3 月,山东已 累计达成省内电力直接交易电量 1651.5 亿千瓦时,完成全年计划市场电交易总 量 1800 亿千瓦时的 90%。我们判断山东省 2020 年年度交易的电价相比 2019 年整体稳定,因此华电国际等重点上市公司在山东机组 2020 年的电价风险敞口 已经收窄到较小的水平。

2878476_1_00.png


北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播