您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

【解析】LED路灯“合同能源管理”模式如何走出困局

北极星售电网  来源:照明工程学报    2015/10/21 8:35:38  我要投稿  

北极星售电网讯:根据“合同能源管理”模式的特点,全面分析了LED路灯在实施“合同能源管理”模式过程中的困惑,提出了发挥政府主导作用,才是当前实施LED路灯“十城万盏”工程的根本出路。

1、引言

近期,令各界期待的中国“十城万盏”与广东的“千里十万”计划,对LED产业的发展起到巨大推动作用。根据台湾拓墣产业研究所预估,中国内地在“十城万盏”等政策带动下,今年LED路灯市场将需求140万盏,明年预计还将增长79%,达250万盏,占全球LED路灯需求超过5成。将使中国俨然成为目前全球最大的LED路灯市场。由于需求量相当可观,吸引了大量国内外LED路灯厂商争相进入市场。

作为耗能大国,中国单位国民生产总值能耗比先进国家高3倍,生产单位产品的能耗比发达国家高出50%至100%。中国正经历从计划经济向市场经济过渡的变革时期,原有计划经济的节能管理体制越来越不能适应新的形势,因此,节能工作有必要引进和推广一种基于市场机制的节能投资及服务融为一体的新机制━合同能源管理。

2、LED路灯“合同能源管理”模式的分析

合同能源管理(Energy Management Contracting,EMC)是上世纪70年代在发达国家兴起的一种节能新机制,它是通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。其实质就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。这种节能投资方式允许用户使用未来的节能收益为工厂和设备升级,降低目前的运行成本,提高能源利用效率。

该模式具有以下几个特点:一是能耗企业不用资金投入即可完成节能技术改造,所谓“零投入”;二是 EMC承担技术风险和经济风险,能耗企业支付给EMC 的款项全部来自能源节约所带来的项目效益,用户“零风险”;三是合同结束后,节能设备和后续全部节能效益归能耗企业。

节能减排是当今全球性的共同课题,是我国经济社会实现可持续发展的必由之路。我国的节能产业具有极大的市场空间和发展潜力,可以说是“永远的朝阳行业”。 LED照明是一种绿色、环保、高效节能的照明技术,虽然节能效率高但价格高居不下,在其替代传统路灯的市政工程改造过程中,往往是初期投资大、成本回收时间长。因此,很多地方负责人不愿在自己有限的任期内搞节能。这种节能改造中短期投入与长期收益的矛盾,为合同能源管理这种新型商业模式在LED路灯的推广应用创造了广阔的市场空间。

“合同能源管理”,在中国推行不久,在欧美则已盛行多年。它引入市场机制、改变了节能改造过分依赖政府资金的局面。接受节能改造的单位不用投入任何费用,双方却能按比例分享节能带来的收益,合同到期后,节能灯和此后的节能收益都归对方。当前,这种被称作“不花钱的节能”的合同能源管理模式,在中国 “十城万盏”与广东的“千里十万”LED路灯推广计划中,获得普遍认可。

3、LED路灯“合同能源管理”模式的困惑

合同能源管理模式在很大程度上拓平了节能推广中的非市场因素障碍,实现了参与各方的多赢格局,确实是行之有效的节能投资新机制、新模式,在市场机制健全的欧美得到迅速推广,成为节能投资的主流模式。但在尚处于经济转型中的我国,特别在LED路灯的市政照明改造领域,由于利益主体缺乏足够动力、产品更新换代极快、行业诚信环境堪忧等诸多问题,当前却面临着“叫好但不叫座”、“雷声大雨点小”的局面,让LED路灯的合同能源管理前行之路举步维艰。

基于双赢基础的合同能源管理,为何在国内迟迟做不大?一个好的东西,如果不能推广做大,那么就一定有原因:要么是大家对EMC模式不了解,要么就是存在机制障碍。合同能源管理在中国并不是新生事物,但其在国内的发展似乎仅是“看上去很美”。我们通过对市场广泛调研分析,发现在LED路灯“合同能源管理”模式实施过程中,主要存在以下一些限制因素。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播