您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

关于无功补偿技术在电网中的应用

北极星售电网  来源:北极星售电网整理    2015/10/10 11:08:08  我要投稿  

北极星售电网讯:目前,我国输配电网无功缺乏,备用容量严重不足,无功补偿装置缺少灵活的调节能力,其中由于无功不足原因而产生电压降落、电能传输损耗大、线路输送容量降低和网络稳定性下降等问题表现尤为突出。近年来,随着大功率非线性负荷用户的不断增多,对电网的冲击和谐波污染呈不断上升趋势,缺乏无功调节手段造成了母线电压随运行方式的变动很大,导致电网线损增加,使得系统电压合格率不高。此外,电网的发展,系统稳定性问题越发重要。电网的损耗、电压及功角稳定性与无功功率快速、有效提供有关。我国互联电网已经进入了大电网、大机组时代,大量的无功在网间传送,造成了巨大的网络损耗。故此大量的无功不适应于远距离的传输,无功功率一般采取分层分区平衡、就近补偿的原则。

2、无功补偿的理论分析

电力网中的变压器和电动机是根据电磁感应原理工做的。磁场所具有的磁场能是由电源供给的。电动机和变压器在能量转换过程中建立交变磁场,在一个周期内吸收的功率和释放的功率相等,这种功率称为感性无功功率。接在交流电网中的电容器,在一个周期内上半周的充电功率与下半周的放电功率相等,这种充电功率叫做容性无功功率。所以无功功率被使用于建立磁场和静电场,它存储于电感和电容中,通过电力网往返于电源和电感、电容之间。无功功率在电力网元件中流动,将会在电力网元件中引起电压损耗和功率损耗,降低电网的电压质量,增加电网的线损率。

由上述分析可见,要减少电力网中的电压损耗和电网的线损率,提高用户端的电压质量的重要措施之一,是减少电力网元件中的无功传输,可以从提高负荷的自然功率因数和进行无功补偿两方面来解决这个问题。

2.1 无功补偿的原理

无功补偿的基本原理是:把具有容性功率负荷的装置与感性功率负荷并联接同一电路,能量在两种负荷之间相互交换。这样,感性负荷所需要的无功功率可由容性负荷输出的无功功率补偿。

采用无功补偿措施后,电源输送的无功功率减少了,相应的也使电网和变压器中的功率损耗的下降,从而提高了供电效率。

2.2 低压电网中的几种无功补偿的方式

提高功率因数问题的实质就是减少用电设备的无功功率需要量。因此,影响功率因数的主要因素有三种,一是异步电动机和电力变压器是耗用无功功率的主要设备;二是供电电压超出规定范围也会对功率因数造成很大的影响;三是电网频率的波动也会对异步电机和变压器的磁化无功功率造成一定的影响。

针对影响功率因数的一些主要因素,要寻求一些行之有效的、能够使低压电网功率因数提高的一些实用方法,使低压电网能够实现无功的就地平衡,达到降损节能的效果。常采用地方式有三种: 随机补偿、随器补偿、跟踪补偿。

(1)随机补偿,是指将低压电容器组与电动机并联,通过控制、保护装置与电机共同投切。随机补偿适用于补偿电动机的无功消耗,以补偿励磁为主,此种方式可较好的限制用电单位的无功负荷。

随机补偿地优点是:用电设备运行时,无功补偿投入;用电设备停止运补偿装置也退出,不需要频繁调整补偿容量。更具有投资少、占位小、配置灵活、维护简单方便、事故率低等优点。为防止电机推出时产生自激过电压,补偿容量一般不大于电机的空载无功。

(2)随器补偿,是指将低压电容器通过低压保险接在配电变压器二次侧,以补偿配电变压器空载无功的补偿方式。配变在轻载或空载时的无功负荷主要是变压器的空载励磁无功,配变空载无功是用电单位无功负荷的主要部分,对于轻负载的配变而言,这部分损耗占供电量的比例很大,从而导致电费单价的增加,从而导致电费单价的增加。

随器补偿的优点是:接线简单、维护管理方便、能有效地补偿配变空载无功,限制农网无功基荷,是该部分的无功就地平衡,从而提高配电变压器利用率,降低无功网损,提高用户的功率因数,改善用户的电压质量,具有较高的经济性,是目前无功补偿最有效的方法之一。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播