您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

农村电网搬上台面 迎接全新农村供电模式

北极星售电网  来源:电老虎网    2015/9/23 11:00:46  我要投稿  

北极星售电网讯:目前我国农村家庭电力保有量总体来讲仍处于较低的水平,从量上看,我国城市家庭电力拥有量几近饱和,可提升空间不大,主要需求来自于消费升级带来的更新换代以及城市化进程带来的新增消费需求。而农村家庭电力每百户拥有量仍有巨大的可提升空间,未来其潜在消费能力的逐步释放,将成为支撑国内电力销量增长的原动力之一。“电力下乡,电力先行”。使用电力,离不开电力供应。

农村电网现状

对于因为电力问题而引起家用电器成为“摆设”的情况,笔者是深有感受。上世纪八十年代末,笔者到市郊农村采访,发现好多农民家里的双缸洗衣机居然被当作囤放大米的“米缸”。主人解释说:农民富裕了,也学城里人的样子,女儿出嫁,陪嫁也有一些家用电器,其中就包括洗衣机。但是,由于当年市郊农村电压不稳,而好多地方还没有通自来水。缺水少电,这洗衣机放着还占地方,于是只能当米缸派用场了。当然,上海农村现在家家都用上了自来水,电网问题也早就解决了,但是,此类现在看起来的笑话,在偏远的农村可能还在上演。

偏远农村家用电器普及率低,除了电网问题外,还有个电价过高的问题。农村电网一般兴建于70-80年代,大部分缺乏科学规划,布局不合理,设备陈旧老化,性能低下。我国农村40%的变压器为60年代的高能耗产品,低压线路年久失修、供电半径过大造成的电能损耗达30-40%,许多地方每用一度电,同时就损耗一度电。农村电价畸高是我国经济生活中的一个突出问题。电价过高影响到农村消费市场的扩大,当然也包括电力的普及。随着新一轮农村电网改造,尤其是中西部地区农村电网改造的启动,不仅使得中西部地区农村电网覆盖面持续扩大、供电能力及可靠性得到持续改善,同时还将使得西部农村地区电价实现城乡居民用电同价,使得西部农村居民电力持有成本有所降低,同时也为许多耗能相对较高的电力大举进入农村居民家庭提供了可能。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播