您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

ABB四方突破性中标特高压换流阀 智能电网龙头大幅受益能源互联网、电改

北极星售电网  来源:国海证券    2015/8/7 10:14:37  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: ABB 智能电网 特高压

北极星售电网讯:事件:

2015年8月4日,国家电网公司酒泉-湖南±800kV特高压直流工程和晋北-南京±800kV特高压直流工程第一批设备中标候选人公示。四方股份与ABB合资公司北京ABB四方电力系统有限公司中标换流阀4个包中的1个,占单个特高压工程招标量的一半。

2015年7月11日,公司发布公告,明确:1、公司实际控制人、控股股东、公司全体董事、监事、高级管理人员承诺自本公告之日起,在未来六个月内不减持其所持有的公司股票;2、多名高管承诺,若公司股票价格连续十个交易日内累计跌幅超过30%,在二级市场增持股票;3、控股股东提出公司2015年中期利润分配预案:以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

2015年7月6日,发改委、能源局发布《关于促进智能电网发展的指导意见》。

2015年6月27日,公司发布公告,参股成立宁夏售电有限公司。

主要观点:

1、前期推荐逻辑得到验证;直流特高压进入审批、招标高峰;突破性中标特高压换流阀,未来市场空间广阔,大幅提升上市公司利润我们于2014年10月发布四方股份深度报告,核心逻辑之一是四方股份(ABB四方公司)有望于2015年突破性中标直流特高压换流阀,从而成为特高压最核心设备供应商。此次预中标直流特高压换流阀,印证了我们之前的推荐逻辑。

自2014年起,特高压首次获得从主席、国务院、能源局、发改委和国网的联合推动,“四交三直”7条特高压获批,在2015年地方政府两会上,多个省市政府工作报告明确提出发展特高压。我们认为,直流特高压更受国家领导人、地方政府、技术专家认可,已进入审批、招标高峰,预计2015年下半年,还将有3-4个直流特高压获批。

特高压换流阀是直流特高压工程最核心的设备,承担了交流电与直流电的转换。当前,国内仅许继电气、中国西电、中电普瑞三家公司具有800kV特高压换流阀供货业绩。2014年,ABB四方公司中标南网500kv换流阀;2014年底,ABB四方中标宁东-绍兴直流特高压穿墙套管、断路器等数个标包。

2015年8月4日,ABB四方公司预中标一条直流特高压工程一半的换流阀。我们预计,随着ABB四方公司切入特高压换流阀市场,有望在未来的直流特高压建设高峰中持续突破,大幅提升四方股份利润。同时,四方股份牢牢占据了直流特高压工程保护信息管理子站、稳定控制装置、监控系统等市场,未来将持续受益。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播