您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电力体制改革:热电企业组建售电公司兼具内外优势

北极星售电网  来源:中电新闻网  作者:冯义军  2015/7/7 15:44:35  我要投稿  

北极星售电网讯:热电企业相比普通发电企业更具发电直供的优势。”在近日召开的2015年第八届中国热电行业发展论坛上,山东省热电设计院院长刘博提出,在本轮电力体制改革中,热电行业将面临巨大发展机遇。

热电联产是大规模实现能源转换技术中转换效率最高的。我国正处于工业化、城镇化加速发展阶段,电力及供热需求增长迅速,发电机组供热改造及热电联产事业发展空间巨大。

中国电机工程学会热电专业委员会主任委员、中国华电集团公司副总经理邓建玲在上述论坛表示,在我国推进能源革命,提高能源利用效率的大背景下,热电联产将大有可为。

相关阅读:提高售电公司门槛 保证售电市场公平

热电新趋势:供热+售电

“当前我国很多热电联产机组建在热负荷的中心,许多工业园区内建设的热电机组与热用户仅有一墙之隔,热电厂的上网电量可以就近消化。”刘博建议,应率先推进热电企业与热用户直接供电,这不仅减少了电网输、变电工程费用,而且降低了电网线损率。

记者注意到,新电改文件提出:鼓励供水、供气、供热等公共服务行业和节能服务公司从事售电业务。中国能源网首席研究员韩晓平在上述论坛建议:“热电企业应该尽快研究成立售电公司,为开展售电业务做好准备。因为热电企业直接售电具有天然的优势。”据韩晓平分析,新电改文件在谈及售电业务时,多处都涉及热电联产企业,特别强调在新一轮电改中要提高分布式系统发电在电力供应中的比例。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播