您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

我国电力行业取得显著成绩 但仍存在诸多问题

北极星售电网  来源:中国能源报  作者:贾科华  2015/6/30 16:34:43  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力行业 电网企业 电源投资

北极星售电网讯:国家能源局和中国电力企业联合会稍早前联合发布的2014年度电力可靠性指标显示,2014年全国电网220千伏及以上变压器、断路器、架空线路三类主要设施强迫停运率均较30年前下降一个数量级;城市用户平均停电时间由1991的96.55小时下降到2014年的2.59小时。在发电方面,2014全年“零非停”机组越来越普遍,指标远远领先于北美国家水平;其中,参与可靠性统计的100兆瓦及以上火电、40兆瓦及以上水电机组每台每年非计划停运次数分别仅为30年前的1/12和1/16。

另据记者了解,在装机容量方面,1986年我国发电装机容量仅为9300万千瓦,而2014年已经达到13.6亿千瓦,尤其是从2002年电改以来,电力装机容量净增10亿千瓦,年均增长8000万千瓦。

这意味着,在“质”和“量”两个方面,我国电力行业均取得了显著成绩。但记者也了解到,电力行业仍然存在诸多问题,其中,劳动生产率较低、投资效率呈下降趋势尤为值得关注。

劳动生产率有待提高

2014年我国电力行业中5大发电集团和两大电网均进入世界500强。“但这只说明这些企业变大了,而不是变强了,因为世界500强是按照营业收入排名。”一位不愿具名的中电联人士对《中国能源报》记者表示,人均销售额可在一定程度上反映企业的劳动生产效率,但我国进入世界500强的电力企业人均营业额大大低于国外同行。他说,“有的国内企业营业额与国外企业相近,但员工数量却显著多于对方。虽然国内有人从不同角度对此进行了解读,即增加了就业,但事实上,这是人力资源巨大浪费、效率不高的表现。”

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播