北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

能源局:2018年上半年电力辅助服务情况通报 西北、东北和华北区域补偿费用最高

北极星售电网  来源:国家能源局    2018/10/9 15:54:15  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,国家能源局综合司发布了《关于2018年上半年电力辅助服务有关情况的通报》,2018年上半年,全国除西藏外参与电力辅助服务补偿的发电企业共3530家,装机容量共12.45亿千瓦,补偿费用共70.09亿元,占上网电费总额的0.87%。从电力辅助服务补偿总费用来看,补偿费用最高的三个区域依次为西北、东北和华北区域,西北区域电力辅助服务补偿费用占上网电费总额比重最高,为3.13%,华中区域占比最低,为0.24%。详情如下:

国家能源局综合司关于2018年上半年

电力辅助服务有关情况的通报

国能综通监管〔2018〕135号

各派出能源监管机构:

按照相关工作要求,国家能源局对各派出能源监管机构报来的2018年上半年电力辅助服务有关数据和情况进行了汇总分析。现将有关情况通报如下。

电力辅助服务基本情况

2018年上半年,全国除西藏外参与电力辅助服务补偿的发电企业共3530家,装机容量共12.45亿千瓦,补偿费用共70.09亿元,占上网电费总额的0.87%(详见附件)。

从电力辅助服务补偿总费用来看,补偿费用最高的三个区域依次为西北、东北和华北区域,西北区域电力辅助服务补偿费用占上网电费总额比重最高,为3.13%,华中区域占比最低,为0.24%(见图1)。

51.png

图1 各区域电力辅助服务补偿费用情况

从电力辅助服务补偿费用的结构上看,调峰补偿费用总额25.01亿元,占总补偿费用的35.68%;自动发电控制(以下简称AGC)补偿费用总额20.13亿元,占比28.72%;备用补偿费用总额19.63亿元,占比28.00%;调压补偿费用5.15亿元,占比7.35%;其他补偿费用0.17亿元,占比0.24%(见图2)。

52.png

图2 电力辅助服务补偿费用构成

从分项电力辅助服务补偿费用来看,调峰、AGC和备用补偿费用占总补偿费用的90%以上。其中,东北、西北区域调峰补偿力度最大,西北、华北区域调频(西北区域调频为AGC加一次调频,其他区域调频为AGC)补偿力度最大,西北、南方区域备用补偿力度最大。总体来看,西北区域整体电力辅助服务补偿力度最大(见图3)。

53.png

54.png

图3 各区域各项电力辅助服务补偿费用情况

注:南方区域计算补偿电费占比时未计及广东

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播