北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

全面解读配额制对各市场主体的影响

北极星售电网  来源:能见App  作者:李明光  2018/9/28 13:25:54  我要投稿  

北极星售电网讯:一、为什么要出配额制?

配额制的出台有两大核心任务,一是建立可再生能源长效消纳机制,促进可再生能源消纳。二是在目前的情况下,分担一部分的补贴资金,改善可再生能源发电企业的经营状况。

1.促进消纳,强制分配可再生能源消费任务

电网公司根据年度配额任务(可再生能源和非水可再生能源消费比重),将保障性电量向各个义务主体来进行强制分配,义务主体必须优先来完成。

2.分担补贴,改善企业经营状况

可再生能源企业整体补贴强度不变。根据《考核办法》第24条,绿证只是相对提前支付了一部分补贴,剩余补贴差额由国家可再生能源发展基金补齐。

绿证有效改善企业现金流。目前可再生能源发电企业的补贴需要拖欠1-2年才能入账,新版配额制下,绿证交易在电力交易中心进行,可以随着电量电费结算实现资金流快速周转。可再生能源发电企业补贴资金的快速入账,有效改善企业的现金流和经营状况。

据权威人士测算,光伏和风电企业内部收益率改善大概在0.2到0.3个百分点左右。

二、6大市场主体承担配额方式

18.jpg

三、绿证如何交易?

19.jpg

四、绿证价格到底多少?

绿证作为此次配额制落实的载体,各市场主体的配额完成情况都要用绿证衡量。绿证价格关系到电力消费侧每一位用户的实际利益。

1.最高价格不高于配额补偿金

最高价格不高于配额补偿金。对没有完成年度配额的配额义务主体,省级电网企业向其代收配额补偿金,补偿配额义务主体履行配额义务差额部分。配额补偿金标准为1-10kV大工业用户目录销售电价。

以江苏省为例,配额补偿金=0.7371元/千瓦时,绿证价格低于737.1元即可达成交易,如高于737.1元,配额义务主体将选择缴纳配额补偿金,因此江苏省绿证最高价格将不超过737.1元。

2.绿证无最低价格限制

绿证最低价格是多少?绿证交易价格由市场交易形成,即由市场供需情况决定,《考核办法》中并没有设置最低限价,理论上,当绿证整体过剩时,最低价格可以接近0元。

3.绿证总体供需平衡,价格市场决定

目前绿证收益只是承担部分补贴。2018年用户侧降电价成为主旋律,能见App认为,用户承担补贴数额不可能吞噬掉电力市场化交易让利。2017年在全国可再生能源补贴700亿元左右,配额制能解决20%至50%为合理区间。

绿证供需基本平衡。以江苏省为例,2017年全社会用电量5807.9亿千瓦时,可再生能源消纳856亿千瓦时,占全社会用电量14.7%;非水可再生能源消费量316亿千瓦时,占全社会用电量5.4%。查阅《考核办法》各省市配额指标,江苏省2018年为总量配额为14.5%,非水配额为5.5%。基本上供需平衡,保持可再生能源消纳现状即可,2018、2019年价格不会离谱。

目前绿证和电力市场到底如何协调运行还没有详细的方案,很难准确预测市场交易下单个绿证价格。

20.png

五、对各市场主体有何影响

1. 电网公司“出力”,经济利益影响甚微

电网公司通过非购买方式获得的绿证,首先用于完成居民、重要公用事业和公