北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

《说粤全传》 | 节点电价大战区域电价

北极星售电网  来源:电力市场研究  作者:肖望 谷峰  2018/9/13 15:12:52  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力市场 区域电价 广东

北极星售电网讯:词云:试看电价隐处,几多争议岔流。虚名薄利不关愁,双轨与阻塞,谈笑看吴钩。评议节点与分区,无上下,争据广州,流派扰扰乱春秋。成败如脆柳,前事类虚舟。研究见无数、分析无数,更有那成本无数。霎时新月下长川,江湖变桑田古路。否求鱼缘木,应仿真择木,谨慎勿伤成材木。即刻且覆掌中杯,再听取新声曲度。

(来源:电力市场研究 ID:EMRI_WeCanFly 作者:肖望 谷峰)

上回书说到市场极简版,本回书将由面及点,对广东市场设计的关键环节进行分析讨论。

就像武侠界有华山气剑之争、经济学界有凯恩斯与哈耶克的世纪大战一样,电力市场设计中也有着“节点电价大战区域电价”,上世纪美国电力去管制时期就曾发生过激烈争论,本次广东市场建设也不例外。两种模式各有优劣势,无关高下只分适合不适合。本回书不讲基础概念,先比优劣、再谈国情,最后针对规则提几点建议,力求把其中的“江湖恩怨”说个明白。但因才疏学浅,如有错漏,还请列位看官指正。

左图为德州分区电价示意图,右图为德州节点电价示意图

27.png

气宗VS剑宗

从设计理念上来看,节点电价是基于“工程师思维”的精细考虑,实质上是经济调度理论的发展,节点电价其本身也是安全约束经济调度SCED的副产品;而区域电价更像是“经济学家视角”的产物,以欧洲市场为代表的区域电价体系优先强调的是商品的本质,所以市场的流动性、总交易量、价格收敛度之类的指标往往是他们关注的重点。

从资源调配效率来看,成熟的节点电价体系天然就考虑了网络特性和备用约束的影响,集中优化出清的属性使得优化效果可以做到最高。但实际运行中,又受限于软件和算法等因素;区域电价体系则是由市场自发完成优化,但局部的最优之和往往不是整体最优。另外区域的划分也不是依据科学的计算结果,而会受到种种掣肘。

从市场门槛来看,节点电价体系给人的印象首先是复杂、难以预测,对市场参与者,尤其是中小型参与者来说,大大提升了进入市场的门槛。相比之下区域电价简单明了,能大大促进市场参与者开展双边交易,这些对遏制市场力、提升市场透明度帮助很大。

从引导投资来看,节点电价体系给出了非常精准的价格信号,一旦产生阻塞,阻塞带来的高电价仅在局部区域产生,而新投资是否能带来经济效益往往一目了然;而区域电价在价区内没有差异,持续的输电阻塞会造成价区范围内的较高价格,因此在引导投资方面只能称得上有效。

至于各界最关心的“降电价”角度,举个实例分析,美国德州在2010年12月由区域电价模式改为了节点电价,市场转型成本(含系统平台建设等)高达5.38亿美元。实际效果呢?

28.png

上图中德州月度批发市场价格,折线图是天然气价格(燃料价格),柱形图蓝色部分为电能价格,红色为辅助服务价格,绿色为为了维持系统安全性而产生的上抬费用。在新市场投运的第一年2011年中,在燃料价格下行的背景下二月和八月的电价飙升了,对此官方解释是极端天气导致的用电量历史高峰(此后价格确实平稳了)。事实上,德州市场转型后购电成本是否降低,业内一直有所争议,但即使有下降,市场模式变化带来的收益最大不超过2%。

但是换句话说,德州转型失败了吗?也不对,降电价从来都不是改革的目标,降电价只是整个电力系统效率提升的副产物。由于德州没有容量市场,电厂投资积极性一直不高。随着老旧机组的退役和用电量的增长,下图可见,德州备用容量一度降到了警戒线附近,市场转型后,新建装机容量快速攀升。

29.png

相关阅读:

《说粤全传》 | 3分钟了解广东电力市场极简版

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播