北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

综合能源服务模式成效调查:国网客服中心北方园区、北辰商务中心办公综合能源示范工程

北极星售电网  来源:能源杂志  作者:封红丽  2018/9/13 14:19:49  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 综合能源服务 多能互补 互联网+

北极星售电网讯:为适应能源发展新形势,抓住新的商业机遇,抢占新一轮产业发展制高点,各能源企业纷纷加快向综合能源服务转型的步伐。当前,综合能源服务已经成为能源跨界竞争的主战场,既是其他能源企业涉足电网市场的入口,也是电网公司进军其他能源领域的出口。在政策、市场、技术等多重因素作用下,综合能源服务正由概念导入、项目孵化迈向市场验证阶段。

(来源:微信公众号 能源杂志 ID:energymagazine 作者:封红丽)

天津是最早开展综合能源服务的省份之一,特别是国网(天津)综合能源服务有限公司早在2017年10月就在滨海中新生态城注册成立,是国网公司系统内首个综合能源服务公司。

为此,笔者重点调研了位于天津的国网客服中心北方园区、北辰商务中心办公综合能源示范工程等项目,以期了解其在综合能源服务业务领域的实践情况、运行成效及未来的规划方面的做法,借鉴其在运营和商业模式上的经验,为其他开展综合能源服务业务的企业提供参考。

综合能源服务典型案例一:国网客服中心

国网客服中心位于天津市东丽区东丽湖边,于2015年6月投运,总建筑面积达14.28万平方米,包括运行监控中心、呼叫中心、生产区服务中心、生活区服务中心等10栋楼宇,日常可以容纳2600余人办公和生活。作为集生产、办公、生活为一体的大型园区,北方园区已经实现了绿色复合型能源网建设与智慧服务型创新园区建设,并取得绿色建筑标识认证。

园区以电能为唯一外部能源,通过建设光伏发电、地源热泵、冰蓄冷等多种能源转换装置,并创新性地使用光伏发电树、发电单车以及国内首个应用于工程实践的发电地砖等,规模化高效应用区域太阳能、地热能、空气热能4类可再生能源。依托绿色复合能源网运行调控平台,实现对园区冷、热、电、热水的综合分析、统一调度和优化管理。

绿色复合能源网运行调控平台主要包括光伏发电系统、地源热泵、冰蓄冷、太阳能空调系统、太阳能热水、储能微网、蓄热式电锅炉七个子系统:

光伏发电系统:总容量为813千瓦,其中在8栋楼的屋顶安装装机容量785千瓦的多晶硅光伏组件,屋顶及连廊南立面安装了装机容量28千瓦的薄膜光伏;

储能微网系统:由50千瓦×4小时铅酸电池储能、48千瓦光伏发电以及40千瓦公共照明组成;

太阳能空调系统:可以供冷、供暖以及提供生活热水。屋顶铺设630平方米槽式集热器,夏季供冷时,由高温导热油驱动溴化锂吸收式冷水机组制备冷冻水;冬季供热时,通过油—水换热器进行热交换产生空调热水。配置两台总制冷量为1060千瓦的风冷冷水机组及3台总输入功率57千瓦的空气源热泵作为后备冷热源;

太阳能热水:利用太阳能集热器制备生活热水。在屋顶铺设约1470平方米的承压玻璃真空管(U形管)。蓄热式电锅炉的蓄热水箱高温水作为热水补充;

冰蓄冷系统:与地源热泵和基载制冷机组配合夏季为园区供冷。两台双工况机组,总制冷量6300千瓦,制冰量4284千瓦,放置在地下室集中能源站;采用蓄冰盘管形式,蓄冰总量10000冷吨/时,放置在地下;

地源热泵系统:与冰蓄冷和基载制冷机组配合为园区夏季供冷,与蓄热式电锅炉配合冬季为园区供暖。三台地源热泵机组,放置在集中能源站,总制冷量3585千瓦,制热量3801千瓦;室外629口地源热泵井,分布在八块区域;

蓄热式电锅炉系统:与地源热泵配合冬季为园区供暖,同时作为太阳能热水的补充热源。四台电锅炉,总制热量8280千瓦,放置在集中能源站,三组蓄热水箱,总体积2025立方米,放置在地下。

据悉,该平台每天零点对前一天园区的能源使用状态进行综合分析,并且根据节能或经济等不同的需求模式,生成当天园区各能源子系统的综合运行方案,实现园区内多种能源的优化协调、经济运行。6月29日当天显示的整个北方园区能效比高达4.97,可再生能源占比达43.57%。其在智能电网、微电网运行调控、分布式电源接入、即时协同等方面开展了大量创新技术的研究和应用,取得了一定成果。

国网(天津)综合能源服务公司技术负责人杨延春介绍,园区内各种能源系统的布局原则,即能打地源热泵的地方全部打井,屋顶能铺光伏的全部铺光伏,并辅以蓄冷蓄热设备,整体经济性较好。由于天津风资源并不是很好,利用天然气的风险也较大(天然气价格又不稳定,难以保证经济性),因此在该系统中没有体现。

就国网客服中心北方园区的经济效益而言,目前该区已投运三年,运行效果良好,经济效益也初显成效。其中,北方园区冰蓄冷系统、地源热泵系统、蓄热式电锅炉系统、太阳能热水系统、光伏发电系统、太阳能空调系统、运行调控平台七项的年效益总计达987.7万元。地源热泵系统效益最为明显,其次是光伏发电系统,具体见图1。

1.jpg

从经济效益占比看,地源热泵经济性最好,占比为53%;其次,光伏发电系统、运行调控平台、太阳能热水系统节省费用排在第二阶梯,分别占16%、11%和9%;太阳能空调系统、冰蓄冷系统和蓄热式电锅炉分别仅占5%、5%和1%。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播