北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电改在曲折中前行 电力行业意向投资项目数暴增110% 投资额不升反降?

北极星售电网  来源:国家发改委    2018/7/26 8:17:43  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力行业 电力改革 发改委

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,日前,国家发改委发布了2018年6月份全国固定资产投资发展趋势监测报告,报告显示在电力改革曲折前行中,为何电力行业的新增意向投资项目数同比增长约110%,而电力投资额却不升反降。详情如下:

全国投资项目在线审批监管平台(简称在线平台)于2017年2月1日正式运行后,在为各类投资项目赋予统一项目代码并归集审批、管理信息中,形成了意向投资项目和拟建投资项目的大数据。为落实党的十九大关于“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用”的决策部署,现利用在线平台数据,着眼反映不同行业、地区未来一段时间的投资结构、方向变化发展趋势,编制形成本报告,供政府部门和各类投资者在加强投资科学决策、促进高质量发展工作中参考。

一、全国投资发展趋势总体情况

(一)意向投资项目情况。

2017年1月1日至2018年6月30日,全国意向投资项目数量136.0万个;2018年1—6月份新增45.9万个,同比增长23.3%。

2017年1月1日至2018年6月30日,全国意向投资项目投资额225.7万亿元;2018年1—6月份新增73.1万亿元,同比增长6.9%。

图1 各地区意向投资项目投资额占比情况

(二)拟建投资项目情况。

2017年1月1日至2018年6月30日,全国拟建投资项目数量36.9万个;2018年1—6月份新增13.3万个,同比增长15.6%。

2017年1月1日至2018年6月30日,全国拟建投资项目投资额75.2万亿;2018年1—6月份新增27.3万亿元,同比增长11.1%。

监测数据显示,个别地区赋码后未进入前期工作阶段和放弃建设准备工作的项目占有较大比重,事前引导、政策服务工作需要进一步加强。

二、各地区投资发展趋势情况

(一)各地区新增意向投资项目情况。

2018年1—6月份,新增意向投资项目数量同比增速前十位的地区为河南、山东、黑龙江、湖北、湖南、吉林、陕西、江西、河北、宁夏;新增意向投资项目投资额同比增长前十位的地区为河南、陕西、重庆、黑龙江、吉林、天津、山东、湖北、江西、湖南。

(二)各地区拟建投资项目转化率情况。

2018年1—6月份,新增拟建投资项目数量转化率前十位的地区为云南、广西、上海、甘肃、海南、宁夏、安徽、陕西、吉林、浙江。

图2 新增拟建投资项目转化率情况

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播