您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

电力需求侧响应大幕开启 售电公司如何参与?

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Rosa  2018/7/18 8:49:46  我要投稿  

北极星售电网讯:随着电力市场化改革的深入、能源互联网概念的进一步推广,“需求侧响应”一词不断出现在我们的视野中。同时,由于电力市场改革的推进,需求响应在全国范围内得到很大发展。电力需求响应将常态化运行并成为能源互联网建设中不可或缺的关键支撑技术。

电力需求侧响应是指在用电高峰时段或系统安全可靠性存在风险时,电力用户针对价格信号或激励机制做出响应,自觉、自愿地调整其用电设备负荷以满足电力系统可靠性、动态优化平衡及系统性节能减排的市场参与行为。通俗地讲,电力需求侧响应就是根据电网用电量情况,让用户自觉有效避峰,调整用能习惯。

据统计,今夏我国电力缺口庞大,最大值“将超过1000万千瓦”,河北南网、山东、湖北、安徽、江西……均有不同程度的缺电。在国网公司印发的《关于做好2018年迎峰度夏期间电力需求侧管理工作的通知》中,提出以政府为主导,切实做好有序用电和电力需求响应,全力保障迎峰度夏期间居民生活和重要用户用电。

除了行政命令式的有序用电,市场化的电力需求响应近年来也在持续推进。大工业、商业、居民用户均可以自愿参与需求侧响应,在高峰期通过降低用电负荷来换取一定量的补偿。“通过市场化机制引导,用户参与降负荷的积极性得到激发,这种调节方式未来或将成为常态。

可以说,需求侧响应是电力市场良性运行的必要条件,在电力市场交易中,特别是现货交易、实时交易体系下,需求侧响应是一种灵活、快捷的响应手段,能对电力价格、系统运行在短期内产生影响,可以在短期内提高需求弹性、平滑负荷曲线等,在电力价格变化中,由用户直接根据市场情况对自身负荷需求和用电方式进行调整,完全是用户的一种自愿参与行为。

那么,如何让用户自愿的参与到其中呢,其中的一个重要关键点就是,有补贴!对于有补贴的需求侧响应,既可以降低电力用户的运行成本,同时有效保障了系统的运行可靠性。

在我国,2011年1月开始实行《电力需求侧管理办法》。2012年,财政部、国家发展改革委联合发布《关于开展电力需求侧管理城市综合试点工作的通知》(财建[2012]368号),确定的首批试点城市名单为:北京市、江苏省苏州市、河北省唐山市、广东省佛山市,上海为需求侧响应试点。中央财政安排专项资金,按实施效果对综合试点工作给予适当奖励,对通过需求侧响应临时性减少的高峰电力负荷,每千瓦奖励100元。

目前山东、浙江、河南等省已经开始尝试电力需求响应机制,通过市场化引导让用户主动避开用电高峰。

电力需求侧响应有补贴

目前,江苏、山东、河南都发布了《电力需求响应的实施细则》,从补贴情况来看,江苏目前最高,每千瓦补贴100元,但江苏规定,参与需求响应的用户录不足10次,则按照响应次数百分比领取补贴。山东的标准为最高不超过30元,河南为每次每千瓦补贴12-18元,最高不超过18元。

江苏:每千瓦补贴100元 2016年首次实施

江苏对通过需求响应临时性减少的高峰电力负荷,每千瓦补贴100元。

2016年,江苏首次在全省范围内实施电力需求侧响应,这次活动包含约定响应和实时响应两种方式,参与用户总计达3154户。经统计,实际约定响应负荷为331万千瓦、实时响应负荷为21.39万千瓦,合计达352万千瓦,远远超过了美国PJM电力市场创下的单次需求响应减少负荷最大164.1万千瓦的历史纪录,位列世界第一。

江苏的电力需求侧响应实施模式是:"尖峰电价年度增收的电费专款专用,经江苏省经信委和物价局核定后全部用于奖励参与电力需求侧响应的用户。企业用户以电费抵扣方式获得补贴,居民用户则获得国网江苏电力发放的电费红包。"

2017年7月江苏省经信委组织省电力公司对张家港保税区、冶金园启动了实时自动需求响应,在不影响企业正常生产的前提下,仅用1秒钟时间即降低了园区内55.8万千瓦的电力需求,创下了国际先例。

山东:最高不超过30元

山东7月12日发布了《关于开展电力需求响应市场试点工作的通知》,将通过经济激励政策,采用负荷管控措施,调节电网峰谷负荷,削峰填谷缓解供需矛盾。交易需申报响应量和补偿价格,其中补偿价格为每响应 1 千瓦负荷需要的补偿费用,最高暂定不超过30元。

河南:每次每千瓦补贴12-18元

对在响应日的前日完成邀约、确认,并在约定时段完成负荷削减的用户,每次每千瓦补贴12元;对在接收到响应指令后,实时确认参与并完成负荷削减的用户,每次每千瓦补贴18元。负荷集成商视为单个用户领取补贴,代理用户开展的需求响应补贴金额分成双方自主协商。补贴资金的发放工作原则上于2018年11月底前完成。

售电公司的参与方式

电力市场化改革的加速推进,越来越多的省份将加入到电力需求侧响应的大军中。随着售电侧改革的深入推进,使越来越多的工商业电力用户进入市场。尤其是手握大把电力用户资源的售电公司,参与电力需求侧响应有着无可比拟的优势,这也是独立售电公司从单一赚取价差走向负荷集成商、走向多元综合能源服务的重要抓手。

未来,售电公司可以将需求侧负荷响应作为自身业务拓展的一个维度,作为一项增值业务开展起来,售电公司通过收集用户的用电数据,对不同用电设备进行精细化管理,为用户提供智能化、个性化的用电与节电服务。同时售电公司可作为负荷集成商,打包资源参与需求侧响应项目,以此获得额外收益。同时,在数据公开、渠道多样化的途径下,用户可以方便地进行能量管理,从市场或者售电公司处收到信息并实时响应。

(来源:北极星售电网 作者:Rosa)

相关阅读:

售电公司暂不参与!山东开启电力需求响应市场试点

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播