北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

全国首个电力现货市场交易规则即将面世 你准备好了吗?

北极星售电网  来源:南度度  作者:王文希  2018/7/16 8:20:20  我要投稿  

北极星售电网讯:自国家启动电力现货市场建设试点工作以来,广东省积极推进现货市场试点建设工作,据透露,南方(以广东起步)电力现货市场交易规则即将公开征求意见,届时将成为我国发布的首个电力现货市场交易规则。

广东电力现货市场推进之路

2017年8月

国家发改委、国家能源局下发《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》(发改办能源[2017]1453号),部署启动电力现货市场建设试点工作,南方(以广东起步)成为首批8个试点地区之一。

2017年10月

南方能监局就电力现货市场建设发布相关消息,广东省政府批复同意电力现货市场建设试点责任单位和工作分工:广东省发改委为牵头单位,负责统筹协调电力体制改革各项工作;广东省经信委为全省电力现货市场建设试点工作第一责任单位,牵头制定全省电力现货市场试点实施方案;南方能源监管局牵头负责全省电力现货市场规则制定与电力市场监管、风险防控工作。

按照进度安排,广东省力争在今年6月底前制定电力现货市场试点方案和市场运营规则,并于年底前具备电力现货市场模拟运行条件。

2017年12月

广东省经信委印发《广东电力现货市场建设试点工作方案》(粤经信电力函[2017]286号),更加详细地进行了工作描述和分工,主要工作任务有九个部分:

1.制定电力现货市场实施方案(2018年3月底前完成);

2.制定电力现货市场运营规则(2018年6月底前完成);

3.建设完善的省级现货市场技术支持平台(2018年6月底前);

4.完善输配电价机制(2018年6月底前);

5.建立机组发电成本测算机制(2018年6月底前);

6.完善适用于电力现货市场运行的市场监管机制(2018年8月底前);

7.完成适用于现货交易的市场主体侧技术支持系统建设(2018年12月底前);

8.建立不同调度机构之间的运行协调机制(2018年6月底前);

9.开展电力现货市场的模拟运行(2018年12月底前)。

2018年1月24-25日

南方能源监管局召开南方(以广东起步)电力现货市场交易规则研讨会。南方能源监管局有关负责同志表示,要坚持市场为导向的设计原则,由市场来选择规则。同时,要认清市场不能解决所有问题,也不能一次性解决市场问题,应循序渐进,把现行的中长期交易规则与未来的现货市场相结合,统筹考虑市场的安全性、延续性、实用性和科学性,统筹考虑市场的环境条件、主体意愿以及对市场的认识,共同建设最适合广东的电力现货市场。

2018年3月

南方能源监管局组织广东电力调度机构和交易机构相关人员就进一步推进南方(广东起步)电力现货市场建设进行座谈,各方学习研讨了其他区域相关经验,对华东区域电力市场从市场结构、报价方式、价格机制等方面,以及市场交易规则的影响和运行情况展开深入分析并积极交流讨论。

2018年4月

南方能源监管局组织开展南方(以广东起步)电力现货市场规则集中编制工作,对广东电力市场运营基本规则及其细则进行集中讨论编制,包括市场管理、市场交易及市场结算等内容。

2018年5月23-25日

南方能源监管局组织开展了第四次集中开放编制工作。此次集中开放编制对前期提出的主要问题和修改建议进行了总结性梳理,基本完成了广东电力市场运营基本规则及其细则主体内容的编制工作。

2018年7月5-6日

南方能源监管局组织召开南方(以广东起步)电力现货市场交易规则专家研讨会暨市场监管研讨会。广东电力现货市场规则初步确定为一个基本规则和八个实施细则的“1+8”模式,以运营基本规则为基础,从现货电能量交易、中长期交易、交易结算、市场管理等八个方面对电力现货市场的运行进行细化规定。各位专家对广东电力现货市场交易规则体系表示充分肯定,认为规则设计完备、模式先进,既汲取了国外电力现货市场的先进经验,也尊重、结合了国情省情,并考虑大量细节问题。

广东电力现货市场将如何运行

想必大家现在最关注的就是广东电力现货市场将如何运行吧?在交易规则正式发布之前,我们先通过前期的会议讨论资料看看其设计思路,应该能看出一二。

根据2018年1月24-25日的会议资料,南方(以广东起步)电力现货市场交易起步阶段的基本体系架构如下图:

年度计划电量:落实优先发电、优先购电政策,保障风能、太阳能、生物质能等可再生能源全额吸纳,合理安排保障电网调峰调频和安全运行需要的电量,保障不参与市场参与的用电用户。

中长期交易:日前现货开市前,都属于中长期市场。和其他普通商品中长期交易一样,买卖双方可以自主修正各自的购售电曲线和价格,充分体现市场主体的意愿,促进市场充分竞争,充分反映电力的普通商品属性。中长期市场交易形成的合约是差价合约,主要作用是帮助市场成员提前确定大部分的交易量并锁定价格,规避现货市场价格波动风险。一般来说,在日前市场开市前均可以开展双边交易,充分体现用户侧的价格意愿。根据国外成熟电力市场的运行经验,美国PJM、英国的中长期交易量约占总交易量的75%左右。

日前现货市场:充分考虑次日电网运行边界条件及物理约束,通过集中优化,以发电费用最低为优化目标,决策次日的机组开机组合及发电出力曲线,实现电力电量平衡、电网安全管理和资源优化配置。日前市场的本质是通过安全经济调度,采用市场机制来制度次日的电网运行方式,是对现行“安全节能调度”、“安全三公调度”的有效承接。通过集中竞争优化,日前市场还将形成不同节点上的分时节点电价信号,真实反映电力商品在不同时间、不同地点的时空价值。日前市场更加凸显了电力商品的特殊物理属性,是商品属性与物理属性的有机结合。日前市场关闭后,能够确定绝大部分的交易量(美国PJM、英国电力市场均达到约98%)。

2018年7月5-6日的会议资料透露了现货市场规则下的中长期交易设计,变化不是一般的大!

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播