北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

最新日本能源中长期发展规划:首次将可再生能源定位为2050年的“主力能源”

北极星售电网  来源:中国经济网  作者:周杰  2018/7/10 13:59:27  我要投稿  

北极星售电网讯: 7月3日,日本政府公布了最新制定的“第5次能源基本计划”,提出了日本能源转型战略的新目标、新路径和新方向,这是一份面向2030年以及2050年的日本能源中长期发展规划的政策指南和行动纲领。根据能源基本法规定,日本能源基本计划须每隔3年修订1次。此次出台的最新计划尽管维持了2014年制定的“第4次能源基本计划”基本框架,甚至未改动到2030年度的电力结构优化目标,即:可再生能源占22~24%,核电占20~22%,火电占56%。核电和火电的高比例目标仍是社会各界质疑和意见对立的焦点。但以巴黎协定国家自主减排目标为基础制定的新计划仍有不少“新看点”:

其一是能源政策制定指导思想出现新变化。日本能源政策在长期实践中所形成的指导思想就是“3E+S”原则,即以能源安全性(Safety)为前提,把能源稳定供给(Energy Security)放在首位,在提高经济效率(Economic Efficiency)实现低成本能源供给的同时,实现与环境(Environment Suitability)的协调发展,也就是安全性与稳定性、经济性和环保性的平衡统一。而此次制定能源政策的指导思想则提出了“3E+S”升级版的新理念,赋予“3E+S”原则新内涵,即:在安全性方面,强调安全优先的前提下,要贯彻通过技术创新和治理结构变革来保障的新能源安全观;在稳定性方面,在提高资源自给率的同时注重提高技术自给率,以确保能源选择的多样性;在经济性方面,在降低供给成本的同时要考虑强化日本产业竞争力的因素;在环保性方面,温室气体排放2030年要比2013年削减26%,到2050年则要削减80%,实现从“低碳化”迈向“脱碳化”的新目标。其中,技术自给率是个全新的概念,它是指针对国内能源消费,利用本国能源技术所能保障的能源供给水平。福岛核事故之后,日本能源自给率从2010年度的20%降至2016年度的8.3%,是发达国家能源自给率最低的国家之一。而新计划则提出用能源技术优势弥补资源不足劣势,将能源技术能力视为能源安全保障、能源稳定供给、脱碳化目标、提高产业竞争力的稀缺资源,不再拘泥于过去物理性的能源自给率,而是通过提高能源技术自给率的新路径来完成国家能源独立的目标。

其二是首次将可再生能源定位为2050年的“主力能源”。日本自2012年7月推行可再生能源固定价格收购制度以来,可再生能源装机容量增长了2.7倍,发电量占比由2010年的10%上升到2017年的15.6%,其中光伏出现井喷式增长,2017年占全国总发电量的5.7%,而风电、地热发电和生物质发电则分别只占0.6%、0.2%、1.5%,水电受制于水力资源限制而长期处于横盘状态,占7.6%。为此,要改变光伏一枝独秀的格局,必须放宽海上风电和地热发电的政策管制,积极推动扩大生物质发电,实现各类可再生能源的平衡协调发展。当前,日本可再生能源成本与欧洲各国相比高出1倍,这是造成日本可再生能源普及率滞后的重要原因。2018年度可再生能源附加税金总额将达到3.1万亿日元,而要实现2030年的市场目标,每年预计需要征收3.7-4万亿日元的附加税金。因此,为降低可再生能源发电成本,必须修改现行的可再生能源固定价格收购制度,推广实行可再生能源招标制和领跑者制度,逐步取消可再生能源补贴,实现可再生能源经济自立,以减轻国民过重的可再生能源附加税金负担。为防止弃光弃风的发生,扩大可再生能源消纳,还必须扩大电网增容,提高电网调峰调频能力,解决可再生能源连接并网“慢、难、贵”的问题,同时加快可再生能源与蓄电池等组合技术以及虚拟电厂(VPP)、逆向潮流调控技术(V2G)、电转气技术(P2G)的开发和应用。深化电力与能源体制改革,创设新的绿色电力交易市场

其三是坚持继续发展核电,同时首次明确提出削减钚的库存量。鉴于福岛事故后国内强烈反核舆论压力,政府的核电政策仍采取模棱两可的态度,一方面提出要减少对核电的依存度,另一方面强调核电作为“重要的基荷电源”是实现脱碳化目标的重要选择,继续推进安全前提下的核电重启,以到2030年实现零排放电力占44%的目标。目前日本在运核电机组只有9台,2017年核电占全国总发电量仅为2.8%,要实现2030年的占比目标,至少要保证30台核电机组投运,根据服役期限40年,至多可延长到60年的现行法规,届时可投运机组预计仅有20台左右,满额发电也只占12%,因此新建或替换老机组不可或缺,而新计划则有意回避了这一敏感问题。但新计划提出今后将开发具有安全性、经济性和机动性优势的堆型,小型模块化堆(SMR)将是日本未来开发的重要选项。计划还提出继续推进核燃料循环技术路线的方针。截止2016年底,日本乏燃料库存量为18000吨,乏燃料分离的钚库存量高达47吨,可生产6000发核弹头,引发美国以及国际社会的担忧,新计划表示要采取措施削减钚的库存量,但在当前钚热发电停滞不前的情况下,如何消纳钚库存还没有一张明确的路线图,因此态度仍比较暧昧。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播