北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

面向未来的智能电网

北极星售电网  来源:中国企业报  作者:余贻鑫  2018/7/10 9:52:26  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 智能电网 互联网+ 分布式能源

北极星售电网讯:对我们来说,现在电网的智能化实际上是第二次智能化。第一次智能化是1970年到1980年初这样一段时间,那个时期电网大停电事故频繁地出现,以纽约大停电为代表,所以当时的美国政府就要求电力公司必须使用计算机,于是在电力系统里面,在大型发电厂超高压输电线路上装了2TU,把一些数据送到调度中心,调度中心开发了能量管理系统进行电网的安全分析和优化。当时没有向配电网发展,也就是110千伏以下的电网,现在城市里面大量的电网并没有智能化,原因是由于当时的通讯技术、信息技术、一些电力电子技术的价钱太贵了,花不起。

现在的形势发生了变化,因为通讯、信息这些技术太便宜了,我们现在做这件事成本效益是非常合适的,所以这一次重点针对的是第一次短缺的部分也就是配用电。当然在发电和输电领域也还要继续提升。

这一次电网智能化整个的原动力,有市场因素、安全因素、环境因素,其中环境因素是特别突出的,因为现在大气中二氧化碳的排放量现在是要限制的时候了,特别是在中国,空气污染的问题让我们感觉这个问题非常迫切,所以这一次的原动力远大于第一次。

首先看一下可再生风能和太阳能发电。我们国家的风能和太阳能资源是极其丰富的,而且价格的优势日益明显。我们本就没有什么能源危机的问题。这个地球上太阳能资源是风能的一百倍,风能资源是水能的一百倍。

资源是有的,问题是怎么铺盖,可以利用屋顶、道路、鱼塘、农田等等上方,也可以利用沙漠和滩涂。实际上中国76%的国土面积都可以装设风力发电机,100%的国土都可以铺设太阳能,中国的这个条件是非常好的。大家知道德国的太阳能利用很好,我们的资源比德国要好多了。

再看一下光伏。光伏和风电的价格这些年逐渐下降,特别是光伏,从1987年到2013年这一段时间降低到原来的1%,而且现在还以每年15%的速度在下降。按照全社会成本包括投资、运行费用、燃料费用、可靠性成本、环境成本、网损等等都考虑进去,如果从西北地区2000公里以外发电,比如说风能,送到东部地区的话大概总成本一度电是9毛多钱。如果就地开发、就地利用,现在看大概是6毛多钱。所以现在看就地开发要更合算,应该是就地开发、就地使用。

但是使用的时候有什么问题呢?就是风能、太阳能是间歇的,是波动的、是不确定的,这就使得它的使用比较难,就需要有一些措施,电力系统需要有一些平滑措施,这些平滑措施包括现在大型的火力发电机组可调能量,包括储能,用户需求配合等等这些因素。但是要想把这些因素都用好就需要电网,这个电网就是智能电网

智能电网总的设想是希望利用新能源、互联网等等这些新技术实现电网的智能化。要获得的结果是什么呢?是要像互联网那样改变人们的生活和工作方式,就目前来说,我们实际上是一个较为智能的电网,我们现在所建设较为智能的电网就是说利用现有的好技术或者是未来几年可能有的技术能够实现的那个电网。

智能电网现在没有一个很明确的定义,智能电网的特点是电力和信息的双向流动性,以便建立一个高度自动化和广泛分布的能量交换网络,为了实时交换信息和达到设备层次上近乎瞬时的供需平衡,把分布式计算和通信的优势引入电网。两句话:智能电网一张网是动力网,一张网是通讯网,这两张网从基础的那些电器设备开始,就结合到一起了,目的是要建成一个高度自动化和广泛分布的能量网络。我们在开始搞智能电网的时候,大家对自动化都是认可的,就是广泛分布式我们认识的太慢了,实际上给我们国家带来了很大的经济损失。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播