北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

《2018中国电力供需分析报告》解读——电力需求保持快速增长电力供需形势总体平衡

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:单葆国 谭显东 吴姗姗  2018/7/10 8:57:08  我要投稿  

北极星售电网讯:日前,国网能源研究院有限公司发布《2018中国电力供需分析报告》,全面分析和总结2017年国际国内经济运行、全国及各地区电力消费、电力供应、电力供需形势,在深入分析宏观调控政策、三大需求、重点行业、业扩报装、气温来水、环保政策、电能替代、发电能源等主要影响因素的基础上,对2018年全国及各地区经济、电力需求、电力供应、电力供需形势进行了分析预测。

1 2017年我国电力供需特点回顾

1.经济增速七年来首次回升,全社会用电增速创四年新高

2017年,全国GDP达到82.7万亿元,比上年增长6.9%,增速较上年提高0.2个百分点,是自2011年以来的首次回升。全社会用电量约6.4万亿千瓦时,较上年增长6.6%,增速较上年提高1.6个百分点,创2014年以来的新高,主要受宏观经济尤其是工业生产稳中向好、电能替代加快以及夏季持续高温、冬季取暖负荷增长较快等因素影响。

2.第二产业用电是全社会用电增长的主要拉动因素

2017年,三次产业和居民生活用电比上年分别增长7.3%、5.5%、10.7%和7.8%。第二产业用电增长对全社会用电量增长的贡献率达到60.5%,第三产业和居民生活用电贡献率分别达到21.5%和16.0%。三次产业和居民生活用电比例为1.8:70.7:13.8:13.7。

3.华东地区用电增速下降,其他区域用电增速不同程度上升

2017年,华北(含蒙西)、华东、华中、东北(含蒙东)、西北、西南、南方电网区域用电分别比上年增长5.3%、6.7%、6.5%、4.6%、10.0%、5.9%和7.3%,增速分别上升1.6、-0.8、1.5、1.1、6.0、0.1和3.3个百分点。其中,华东电网区域贡献率较上年有较大幅度下降,华北、西北、南方电网区域贡献率有所上升。

4.人均用电量不断上升,但仍明显低于发达国家当前水平

2017年,全国人均用电量达到4580千瓦时/人,较上年增加260千瓦时/人。其中,东部、中部、西部、东北地区人均用电量分别约为5470千瓦时/人、2990千瓦时/人、4230千瓦时/人、3310千瓦时/人。

5.新增装机保持较大规模,非化石能源装机比重明显提高

2017年,全国新投产发电设备容量1.3亿千瓦。其中,非化石能源装机比重达到65.8%。截至2017年年底,全国总装机容量达到17.8亿千瓦,较上年增长7.6%;非化石能源装机比重达到37.8%,较上年提高2.0个百分点。

6.总发电设备利用小时数略有下降,火电利用小时数连续三年下降后首次回升

2017年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时数 3786小时,比上年减少11小时。其中,水电设备平均利用小时下降40小时,火电、核电、风电平均利用小时分别上升23小时、48小时、203小时和74小时。

7.清洁能源消纳形势好转,弃风弃光率均出现下降

2017年,可再生能源发电量占全部发电量的比重为26.4%,比上年提高0.7个百分点。全年弃水电量515亿千瓦时,在来水好于上年的情况下,水能利用率达到96%左右;弃风电量419亿千瓦时,弃风率12%,比上年下降5.2个百分点;弃光电量73亿千瓦时,弃光率6%,比上年下降4.3个百分点。

8.全国电力供需总体宽松,个别地区在高峰时段电力供应紧张

2017年,受发电装机增长快于电力需求增长的影响,全国电力供需总体较为宽松。分区域看,华中、华东、南方电网电力供需平衡;东北、西北、西南电网电力供应富余;华北电网电力供需基本平衡,部分时段存在电力缺口。

2  影响2018年电力供需的主要因素

1.全球经济持续复苏,但仍存在较大的不确定性

IMF预计2018年全球经济增长3.9%,比2017年提高0.1个百分点,其中,发达国家增长2.5%,新兴经济体增长4.9%。虽然全球经济持续复苏趋势仍然继续,但也面临较大的不确定性:一是全球主要央行收紧货币政策,导致金融市场流动性收紧和风险溢价上升,可能给新兴市场带来冲击;二是欧洲各国选举政治风险、地缘政治争端、特朗普去全球化政策、中美贸易摩擦等不确定性因素依然存在。

2.国内经济稳中向好,但仍然面临较大的下行压力

2018年上半年经济增长呈现出“稳中向好、稳中提质”的特征。工业生产增长较快,增速同比略有加快;其中黑色金属、有色金属行业生产有所恢复,先进制造业保持较快增长,新旧动能转换加快,供给侧结构性改革取得明显成效。需求侧增速明显放缓,固定资产投资、消费、出口增速均有所下降。防范金融风险、对地方政府融资行为的严加整顿以及外贸出口形势恶化的风险上升。

3.宏观调控政策保持稳中求进总基调,供给侧结构性改革深入推进

坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,支持实体经济发展,积极的财政政策和稳健的货币政策将会更加灵活适度。

积极财政力度减弱,财政支出结构优化。货币政策强调松紧适度,结构性政策支持实体经济。供给侧改革结构性重在补短板和降成本。

4.能源转型加快,电能替代力度进一步加大

中央高度重视大气污染防治工作。2018年4月,国务院常务会议部署将加大大气污染防治工作力度,推动解决大气重污染的突出难点,将在重点区域特别是京津冀及周边“2+26”城市、汾渭平原以及长三角地区等大力推进“煤改电”工作。目前,国务院已经印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

清洁取暖推进力度将进一步加大。2017年12月,国家九部委联合印发了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017~2021年)》。预计2018年采暖季电采暖面积将达5亿平方米,同比增加2亿平米,采暖电量可达150亿千瓦时,同比增长36%,预计拉动用电量增长约0.2个百分点。

再电气化战略将深入推进。国家电网公司提出,到2020年在能源消费领域三年实现电能替代3600亿千瓦时,减少散烧煤2亿吨。在居民生活、商业餐饮、工农业生产、交通运输等领域实施精准替代、深度替代、全面替代,推进能源消费再电气化进程,预计2018年完成电能替代电量1300亿千瓦时。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播