北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

电力市场信用管理体系框架及市场主体信用评价方法

北极星售电网  来源:走进电力市场  作者:杨悦勇 甘倍瑜  2018/7/9 7:57:34  我要投稿  

北极星售电网讯:1、电力市场信用管理的重要性

九号文中提到:“建立健全市场主体信用体系,加强市场主体诚信建设,规范市场秩序。加大监管力度,对企业和个人的失信行为予以公开,违法失信行为严重且影响电力安全的,要实行严格的行业禁入措施。”虽然我国大部分省份都开展了电力交易,但是其市场机制并不完善,对交易风险的控制没有一套健全合理的方法。《广东电力市场建设实施方案》和《广东电力市场监管实施办法(试行)》都提到应当建立市场主体信用评价制度,建立健全守信激励和失信惩戒机制。按照市场成员分类设置评价内容,信用评价内容包括但不限于:经营能力指标、财务状况指标、信用记录指标以及市场行为指标。

从上述方案看,其中提及的信用体系的建设也是停留在信用评估的部分,即仅考察市场主体的偿债能力。其中通过市场主体的市场行为进行信用评价是较为符合电力市场特点的,但是对于考察市场主体在后续市场交易中的风险,并以此为基础反过来监督市场主体的市场交易行为(如对其交易规模进行限制),则没有在方案中提到。而这也是电力市场信用体系的一个重要内容。

电力现货市场中,市场主体往往要在交易行为发生之后才进行结算。国外的一般做法是,在市场主体交易之前就采取风险管理措施,避免市场主体信用不足产生违约行为。市场管理者应当事前就监测市场主体的信用水平,保证市场主体有足够的能力对自身的交易量进行结算,否则要限制市场主体的交易量或暂停其交易行为。

2、信用管理方法的体系框架

电力市场中,市场运营者对市场主体的风险控制办法可以分为信用评估与风险计算两个部分,总体原则是市场主体的信用,即市场主体的偿债能力,必须保持大于等于其总的交易风险,即市场主体可能产生的费用。各部分的关系可用如下关系图来表达。

图1 电力市场信用模块与风险模块各部分的关系

市场主体的信用本质上是指其偿债能力,包括由市场运营者给出的无抵押信用额度和基于抵押品的抵押信用额度。无抵押信用额度是基于市场主体的信用评价结果确定的,如何确定这一额度是一个重点。国外各电力市场所采用的方法比较类似,都是先考察市场主体的信用评分,然后在此基础上结合市场主体净资产给定其信用额度。纽约大学的Altman教授提出的Z-score信用评分法是一种被广泛应用的信用评分方法,它利用市场主体的数个财务特征值去判断其破产可能性。市场主体的信用评价结果也是判断其能否进入市场参与交易活动的重要准则。

无抵押信用不需要依托于实际的抵押品,而是市场主体因为自身的资信情况就拥有的信用额度,其本质是以市场主体自身的净资产作为抵押,但是其可靠性相比抵押信用较差。国外各电力市场一般不允许市场参与者将其作为金融性的中长期交易的信用额度,否则市场主体的投机成本将大幅降低。

市场主体的交易风险是指在市场交易中可能发生的损失。如果市场主体无法承受这些损失,则会发生违约行为,给交易中心及市场中的其他成员带来经济损失。市场主体的可能损失应考虑每一项交易的损失,需要先分别计算其在每一个交易品种中的风险,然后累加得到其总的风险。考察某一置信水平下其可能发生的损失是在险值VaR的思想,国外各电力市场对于风险的控制水平要求不一样,故他们对于市场主体风险的具体计算方法也有一些不同。

如何准确计算市场主体的偿债能力以及他们在市场中可能产生的最大费用是市场风险控制的两大重点内容。根据上文的论述,信用体系中的体系框架的具体关系如下式所示:

总信用额度≥总信用要求

总信用额度 = 无抵押信用额度 + 抵押信用额度

总信用要求 = 潜在的总交易风险

在实际应用中,除了中长期风险和现货交易风险,信用要求中还应该考虑其他特殊类型的交易风险。比如,如果市场主体是售电公司,在其违约被停止交易后,其代理的客户仍然需要用电,并且只需支付合同电价。停止交易期间客户用电所产生的合同电价与现货电价的差价费用,也是交易风险需要提前考虑到的内容。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播