北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

2018年我国一季度全社会用电量及电力需求情况分析【图】

北极星售电网  来源:中国产业信息网    2018/7/5 9:33:58  我要投稿  

北极星售电网讯:2017 年,受经济回暖及夏季高温影响,电力需求持续好转,全社会用电量达到 63077 亿千瓦时,同比增长 6.57%,增速较 2016 年提高 1.56 个百分点。2017 年,全国新增装机容量仍快速增长。2017 年,全国电源新增生产能力(正式投产)13372 万千瓦, 同比增长 10.87%。其中水电 1287 万千瓦,同比增长 9.67%;火电 4578 万千瓦,同比 减少 5.34%;核电新增 218 万千瓦,同比减少 69.79%;风电 1952 万千瓦,同比增长 4.20%;太阳能发电 5338 万千瓦,同比增长 54.31%。我国电力供应能力进一步增强, 电源结构继续优化。

2017 年全社会用电量同比增长 6.57% 

 

数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国水电行业市场行情动态及投资前景预测报告》

2017 年全国电源新增生产能力同比增长 10.87%

 

 

数据来源:公开资料整理

煤价的走势基 本上主导了火电的行情,利用小时的变化对于火电行情的影响并不显著,仅在部分短暂 的时间内能够影响到火电行情的走势。

虽然更能代表火电行业燃料成本的电煤价格指数(到厂价,并且考虑长协煤 的价格)在 2017 年 7 月才出现走高的迹象,但是煤炭市场价从 2017 年 6 月中旬就开 始反弹回升。

电煤价格指数在 2017 年 7 月才出现走高 

 

数据来源:公开资料整理

煤炭市场价在 2017 年 6 月就开始反弹 

 

数据来源:公开资料整理

2018 年在 1-2 月份期间煤价持续上涨,在 2 月中旬左右达到峰值,此后开始了快速的 下跌。2018 年 1-2 月份火电指数持续走出负面的超额收益,在煤价下跌之后指数行情 走强消除了负面的超额收益,但是却没有走出正面的超额收益。

由于水电出力存在季节性,一般情况下三季度表现能够决定 全年业绩水平,2017 年水电在三四季度优异表现下实现业绩同比提升 11.98%。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播