北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

浙江舟山大力实施电能替代 有力推动了当地环境优化和经济快速发展

北极星售电网  来源:亮报  作者:许天骄  2018/7/4 10:48:38  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电能替代 以电代气 浙江

北极星售电网讯:位于长江口南侧、杭州湾外缘的浙江省舟山市,拥有继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区后第四个国家级新区,素有“东海明珠”“祖国渔都”“千岛之城”的美誉。依据城市定位和国家电网公司的能源发展战略,浙江舟山供电公司深入推广电能替代,促使机场廊桥岸电、电锅炉、港口岸电、电动汽车、绿色厨房等全面落地,有力推动了当地环境优化和经济快速发展。

浙江舟山供电公司员工为“向阳红”科考船检查岸电设备。 舟山供电公司供图

构建绿色交通网

绿电让山更青水更绿

“这是新建好的3座廊桥,采用的是目前国内最先进的设备,完全依靠电力驱动,平稳性更强。使用廊桥岸电技术为飞机供能,飞机将实现由航空燃油向清洁电能的转变。”6月28日,在廊桥驾驶室内,浙江舟山普陀山机场相关负责人林波自豪地向记者介绍目前机场的电能替代改造情况。

廊桥岸电是什么?简单来说,廊桥岸电可以称作飞机的“陆上充电宝”。没有廊桥岸电前,飞机降落到机场后,机舱内的用电仍旧依靠发动机烧油发电,不仅对机场造成严重的噪音污染和环境污染,还对飞机发动机本身造成较大磨损。

站在还未使用廊桥岸电的飞机前,高达120分贝的噪音让人头晕目眩,并肩同行都很难听到对方在说些什么,只能依靠嘴型判断。“接通廊桥岸电后,飞机便可以关闭发动机,不会产生一点噪音。”林波说。

“机场廊桥岸电项目是上半年我们重点跟进的项目,客户经理全程主动上门服务,简化报装流程,助推普陀山机场升级为绿色国际化空港。”浙江舟山供电公司相关负责人说。

记者了解到,普陀山机场崭新的3座廊桥将于7月初正式投入使用,届时停靠的飞机将全面启用廊桥岸电技术供能,每年大约替代电能320万度,减少碳排放量2900多吨,噪音也将完全消失。

站在普陀山上眺望,舟山的美景尽收眼底。舟山由1390个岛屿组成,有“千岛之城”的美誉,特殊的地理环境成就了舟山众多的港口、码头。这里航运业、造船业发达,靠港船舶使用岸电潜力巨大。

走进舟山长宏国际船舶修造有限公司,各式各样的船舶映入眼帘。在该工厂内的一座舾装码头前,一艘12吨的散货船正在进行甲板维修。站在岸边,记者既没有看到散货船冒出黑烟,也听不到发电机的噪声,原来,它依靠岸边的低压岸电进行供电,干净环保,散货船的船员也不用担心船上的用电问题。

长宏国际船舶修造有限公司电气工程负责人陈师傅说:“像这样吨位的散货船,一天用电大约1万度,可以减少排放二氧化碳10吨左右。目前,我们厂有9台岸电设备,你看,我们厂区的环境多好。”据了解,通过使用岸电,长宏国际船舶修造有限公司年增用电量360万度,节约柴油288吨。

长宏国际船舶修造有限公司的低压岸电桩只是舟山港口岸电发展的一个缩影。对于舟山这个海岛城市来说,靠港船舶产生的噪音污染和空气污染对城市环境影响巨大。为服务绿色海岛发展,舟山供电公司大力推广港口岸电建设。2016年完成舟山低压智能岸电项目;2017年单桩充电量达38万度,创浙江省纪录;2017年新建嵊泗李柱山岸电项目,舟山全域低压岸电项目带初见雏形。2017年12月27日,舟山供电公司、舟山市港航管理局在市港航局召开舟山市靠港船舶使用岸电推进工作研讨会,通过面对面建立微信群,为舟山岸电进一步推进打下了坚实基础。

当下,绿色出行成为时尚,电动公交也成为居民出行的新宠儿。

绿树掩映的舟山金塘岛,已进入公交纯电动时代。舟山供电公司优化报装流程,主动对接金塘汽车客运中心,全程跟踪项目推进,目前,金塘汽车客运中心停车场已建成投运8个快充电桩,可同时供8辆电动公交车充电,新车充电一次需要30分钟左右,可维持车辆运行200公里。

据了解,2017年,舟山供电公司共推广16个电动汽车项目,总投资3340.9万元,涉及13座快充站、104个直流充电桩、550个交流桩,舟山主要区域充电服务网络基本形成,实现了高速服务区充电网络全覆盖,促进电动公交全面推广和普及。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播