北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

图文 | 2018年我国全社会用电量及四大高载能产业用电量需求分析

北极星售电网  来源:中国产业信息网    2018/6/25 10:51:34  我要投稿  

北极星售电网讯:2018年一季度用电量增速创2013年三季度以来新高,电力需求仍具韧性。根据国家能源局以及中电联最新公布数据来看,2018年一季度全国全社会用电量达到1.59亿度,同比增长9.8%,为2013年三季度以来季度用电量最高增长水平。4月份用电量需求依然具有韧性,4月全社会用电量为5217亿度,同比增长7.8%,较2017年同期提高1.8个百分点。

2014-2018国内月度用电量统计(亿度)

数据来源:公开资料整理

2014-2018国内月度用电量增速统计(百分比)

数据来源:公开资料整理

3-5月发电量煤耗高频数据持续改善,总量需求无需过渡悲观。从高频发电煤耗数据来看,3-4月煤耗数据增速处于回升态势,其中2018年3、4月六大电厂煤耗为分别为1977.83万吨和2019.33万吨,较2017年同期分别增长-2.5%和5.5%,这或与本年复工延后存在一定关系,另外根据5月上半月发电煤耗来看,1-15日的日均煤耗为67.06万吨,较2017年同期60.82万吨水平增长10.26%,日耗增速处于持续回升过程中。

2015-2018六大电厂煤耗变动统计

数据来源:公开资料整理

第二产业用电量占比高达65%以上,对后续全社会用电量需求增速影响重大。近年来,我国逐步施行以调整结构为基调的经济政策,以及以节能增效为导向的能源政策,总体使得第二产业用电量增速弱于第三产业及城乡居民用电量增速,第二产业用电量占比持续走低,但仍在65%以上,如图11所示。我们认为,在未来很长一段时间当中以工业为主的第二产业用电量需求波动仍将对全国用电量增速起到举足轻重的作用。

2012-2018Q1国内细分产业用电量占比统计

数据来源:公开资料整理

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播