北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

山东关于做好银东直流跨省区市场交易的通知发布:严格控制跨省区交易成交比例

北极星售电网  来源:山东省经信委  作者:山东交易君  2018/5/17 8:44:48  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力交易 售电公司 山东

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,山东省经信委日前发布了《关于做好银东直流跨省区市场交易的通知》,通知中称,今年,我省全面放开售电公司进入跨省区市场,各参与主体市场意识和市场活跃度明显增强,多买多卖、竞争有序的跨省区电力市场建设取得明显进展,截至目前累计交易电量45.5亿千瓦时,完成进度48.9%。但也出现了部分市场主体过度虚报电量、跨省区交易电量超过规定比例等市场投机情况,严重影响市场公平。

一部分售电公司代理交易中存在的突出问题,跨省区月度交易电量超过规定比例,月度竞价申报电量过度虚报。 

建立健全跨省区交易考核机制,严格控制跨省区交易成交比例。加大未足额使用电量的处罚力度。建立跨省区交易主体负面清单制度。

详情如下:

关于做好银东直流跨省区市场交易的通知

各有关市场主体:

今年,我省全面放开售电公司进入跨省区市场,各参与主体市场意识和市场活跃度明显增强,多买多卖、竞争有序的跨省区电力市场建设取得明显进展,截至目前累计交易电量45.5亿千瓦时,完成进度48.9%。但也出现了部分市场主体过度虚报电量、跨省区交易电量超过规定比例等市场投机情况,严重影响市场公平。为确保银东直流跨省区交易规范有序开展,现就有关工作通知如下:

一部分售电公司代理交易中存在的突出问题

1. 跨省区月度交易电量超过规定比例。根据鲁经信电力〔2017〕528号文件要求,今年我省跨省区交易用户和相关售电公司每月参与跨省区交易电量不超过当月实际用电的85%。但从一季度交易情况看,山东彤阳售电有限公司(109. 5%)、华能山东电力热力营销有限公司(99. 8%)、囯家电投集团山东能源发展有限公司(97.4%)、山东驰能售电有限公司(94.9%)、山东能源电力销售有限公司(88. 6%)、山东得新售电有限公司(85.5%)等6家售电公司跨省区交易电量均超过了规定比例。尤其严重的是华能山东电力热力营销公司(3月份)、山东驰能售电公司(3月份)、山东彤阳售电公司(1月份、3月份)、山东得新售电公司(3月份)、山东能源电力销售公司(3月份)未足额使用跨省区市场交易电量。相比之下,其他市场主体成交电量严重不足。

2. 月度竞价申报电量过度虚报。针对部分售电公司前期交易中虚报电量过高、影响市场公平的情况,4月20日,我委召集各市场主体召开了专题会议,严格要求必须按照用电实际申报月度交易电量,并提出了处罚措施。但在5月份月度交易中仍有个别售电公司申报电量明显超过实际需求,北京融和晟源售电公司、乾程电力有限公司、山东安悦节能技术公司等3家售电公司月度申报电量高于实际用电1倍以上。

二建立健全跨省区交易考核机制

1. 严格控制跨省区交易成交比例。对交易电量比例过高的售电公司,次月限定参与跨省区交易电量的规模。5月下旬组织6月份月度竞价时,一季度跨省区交易比例高于90%的山东彤阳售电公司、华能山东电力热力营销公司、囯家电投集团山东能源发展公司、山东驰能售电公司,申报电量规模不得超过实际用电的70%,其他超过85%的售电公司要适当调减申报电量,降低累计成交比例。1~6月份累计成交电量占实际用电量的比例仍超过85%的,暂停参与后续月份交易,直至累计成交比例降至70%以下时方可继续参加交易。

2. 加大未足额使用电量的处罚力度。年内累计两个月未用足跨省区交易电量的售电公司或用户,取消其明年参与跨省区交易的资格。累计三个月未用足的,取消其参与年内后续月度跨省区交易的资格。

3. 建立跨省区交易主体负面清单制度。年底我委将对各市场主体申报电量和实际用电的比例进行排序,对虚报比例高于规定比例的排名前列的用户和售电公司,2019年取消其参与跨省区市场交易资格。

各市场主体要严格按照鲁经信电力〔2017〕528号文件要求, 规范有序开展后续月份市场交易。我们将密切关注市场交易情况,按照上述规定严格进行跟踪考核。

山东省经济和信息化委员会

2018年5月15日

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播