北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

发改委新闻发布会:一般工商业电价已累计降幅约7% 近期将批复第三批第二批次增量配电业务改革试点

北极星售电网  来源:国家发改委    2018/5/16 10:45:27  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,国家发展改革委定于2018年5月16日(周三)上午10:00,在中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,新闻发言人出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

孟玮:

大家上午好!欢迎参加国家发改委5月份定时定主题新闻发布会。今天,先向大家通报五个方面情况,之后,回答大家关心的问题。

​ 孟玮:

第一方面,关于经济运行情况

昨天,国家统计局发布了4月份经济运行数据。从统计数据可以看出,4月份经济运行延续了稳中向好的态势。这里,我向大家通报三方面数据情况。

一是发用电情况。今年以来,全国发用电量持续保持较快增长态势。从发电情况看,1-4月份,全国发电量同比增长6.9%,其中火电、核电、风电、太阳能发电量同比分别增长7.3 %、6.5 %、22.6 %和26.4 %,水电受来水影响,发电量同比下降2.6%。

从用电情况看,4月份,全国全社会用电延续一季度快速增长态势,同比增长7.8%,较去年同期提高1.8个百分点,比3月份增速提高4.2个百分点。1-4月份,全国全社会用电量2.1万亿千瓦时,同比增长9.3%,较去年同期提高2.6个百分点。

分产业看,1-4月份,一产、三产和居民生活用电量增速都达到两位数,分别增长11.0%、14.6%和15.0%;二产用电同比增长6.9%,对全社会用电增长的贡献率为51.2%,拉动全社会用电量增长4.8个百分点。二产用电中,增长较快的是废弃资源综合利用业、石油煤炭及其他燃料加工业和汽车制造业,分别为24.3%、20.9%和17.5%;三产用电中,信息传输、软件和信息技术服务业用电同比增长23.9%,房地产业用电同比增长18.4%,公共服务及管理组织业用电同比增长16.9%,批发零售业用电同比增长14.7%,交通运输、仓储和邮政业用电量同比增长12.1%,住宿和餐饮业同比增长12.1%。

​ 孟玮:

二是固定资产投资项目情况。1—4月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7%。4月份,我委共审批核准固定资产投资项目15个,总投资517亿元,其中审批14个,核准1个。主要集中在社会事业和高技术等领域。

三是当前价格运行情况。4月份,全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)温和上涨,涨幅处于合理区间。居民消费方面,4月份CPI环比下跌0.2%,同比上涨1.8%,1—4月份平均同比上涨2.1%。从构成看,当月工业消费品和服务价格环比基本持平,CPI环比下跌主要受猪肉、鲜菜等鲜活食品价格持续下跌影响。据我委监测,截至5月14日,36个大中城市猪肉零售价格比4月初下跌5.7%,15种蔬菜综合平均零售价格下跌10.9%。工业生产方面,4月份PPI环比下跌0.2%,同比上涨3.4%,1—4月份平均同比上涨3.6%。从行业看,多数行业出厂价格环比走势平稳,统计的40个工业行业中,35个行业出厂价格环比涨跌幅在1%以内。从重点工业品看,当月平均钢材、煤炭价格比上月有所下跌。但最近几周,随着市场需求回升,社会钢材库存水平逐渐下降,钢材价格已止跌小幅上涨,5月14日四种主要钢材均价比4月初上涨4.8%。

​ 孟玮:

总的来看,当前价格总水平平稳运行,上下游价格走势趋于协调,重要工业品、农产品价格保持相对稳定,这与我国经济延续稳中向好态势是相适应的,反映出供给侧结构性改革取得显著成效,供求关系趋于改善,经济运行内在的稳定性有效提升。同时,也为继续深化供给侧结构性改革,更加积极主动推动改革开放,推动高质量发展营造了良好环境。

​ 孟玮:

第二方面,关于重点领域改革进展情况,介绍四方面工作进展

第一,关于产权保护工作。今年以来,我委会同有关部门按照党中央、国务院决策部署,持续推动《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》贯彻落实,相关工作取得积极进展。近日,我委组织召开了产权保护协调机制会议,研究了2018年产权保护重点工作,明确了10方面重点任务。在这里,我重点通报四方面情况。

一是涉产权规章、规范性文件清理工作。日前,国务院办公厅印发了《关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》,明确了清理范围、清理职责和清理要求。这是我国首次在产权保护领域进行的规章规范性文件专项清理工作,范围之广、力度之大、程度之深前所未有,对于完善产权保护制度,依法保护产权,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境具有重要意义。下一步,我委将加强统筹指导,跟踪进展情况,对清理过程中遇到的共性问题将及时研究提出解决之策,今年12月底前,将会同司法部对各地区、各部门的清理情况进行汇总上报。根据《通知》精神,对此次清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。

二是推动甄别纠正涉产权纠纷案件。去年年底最高人民法院宣布依法再审的三起重大涉产权案件,再审工作正在抓紧进行,争取尽早宣判。今年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部等将推动涉产权冤错案件甄别纠正工作取得更大突破,争取再公布一批有代表性、有全国性影响的典型案件。

相关阅读:

全国一般工商业电价平均再降每千瓦时2.16分

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播