北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

【图】2018年中国电价走势分析及预测

北极星售电网  来源:中国产业信息网    2018/5/8 8:15:35  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 输配电价 上网电价 销售电价

北极星售电网讯:1、电价下调压力主要在中间环节,上网电价下调可能性小

降低电价空间主要在上网电价、输配电价和政府性基金三方面。2018年政府工作报告中提出,要求降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%,这是首次明确了降低电价的具体量化指标。如果本次降价能够落实,预计全国将降低电费约800亿元。销售电价的构成主要包括上网电价、输配电价、输配电损耗和政府性基金及附加,未来降低电价的空间应该也主要来自于上网电价、输配电价和政府性基金三个方向。

销售电价构成

数据来源:公开资料整理

输配环节将承担绝大部分降价压力。全国大部分省的销售电价表的用电分类分为四大类:居民生活用电、一般工商业及其他用电、大工业用电和农业生产用电,这次政府工作报告提出的主要是降低其中的一般工商业电价。从电价上来看,一般工商业电价要明显高于大工业用电。以北京市为例,1~10千伏电压等级的一般工商业用电平段价格为0.8595元/千瓦时,同等电价等级同一时段的大工业用电电度电价则为0.6770元/千瓦时。如果按照每度电摊销0.1元的基本电价测算,同等电价等级同一时段的一般工商业用电价格,比大工业高10%以上。一般工商业电价较高的主要原因为定价方式的不同和交叉补贴的存在。大工业用电一般采用电度电价加基本电价的两部制定价方式,而一般工商业用电则采用电度电价单一制定价方式。同时,销售电价长期以来实行“企业补居民、城市补农村”的交叉补贴制度。工商用电同价政策落实不达预期。2013年5月,国家发展改革委印发的《关于调整销售电价分类结构有关问题的通知》已经明确要求销售电价逐步调整为以用电负荷特性为主分类,将现行销售电价逐步归并为居民生活用电、农业生产用电和工商业及其它用电价格三个类别。

调整销售电价分类结构的通知

数据来源:公开资料整理

该文件核心是实现工商用电同价,并明确要求销售电价分类结构原则上应于5年左右调整到位。从政策的实际执行情况看,除了上海、河北、海南和广东的深圳,全国大部分省份仍未能实际落实政策。可以预见,降低一般工商业用电电价将主要由电网企业来承担,同时,国家电网公司董事长舒印彪在3月5日的总工会界别小组讨论时也表示国家电网将承担80%左右电价降低的压力。政府性基金有望继续下调。政府性基金及附加是指随电量征收的基金及附加,包含在销售电价中,目前主要包括:城市公用事业附加费、重大水库建设基金、水库移民后期扶持基金和可再生能源电价附加。此外,各省可能还有各种地方性基金。主要征收标准如下:国家重大水利工程建设基金,三峡基金是隐藏在电价中的,1992年三峡工程启动,国务院决定从1995年开始,全国绝大部分地区用电每度加价3厘钱,与葛洲坝电厂上交利润一并作为三峡建设基金。2010年1月1日起,三峡基金停止征收。利用其停征后的电价空间设立国家重大水利工程建设基金,征收标准平均约为7厘/度电,至2019年12月31日止。可再生能源电价附加,从2012年开始征收,目前标准为1.9分/千瓦时。大中型水库移民后期扶持基金、地方水库移民后期扶持基金,从2006年开始征收,目前征收标准以0.83分/kWh为准,少部分贫困地区为0.19~0.55分/kWh。农网还贷资金,1988年1月1日起征收电力建设资金,作为地方电力基本建设的专项资金,2000年12月31日停止收取该项基金。从2001年改成农网还贷基金,专项用于解决农村电网改造还贷问题。

政府性基金和附加征收情况及用处

数据来源:公开资料整理

各省份政府性基金及附加基本在5分钱到7分钱之间,且各类用户的征收标准不同。在2017年6月国家发改委取消了向电企征收的工业企业结构调整专项资金,并将重大水利工程建设基金和水库移民后期扶持基金各降低25%,后期电价中包含政府性基金征收标准仍有调低的空间。火电成本高企,上网电价下调可能性小。目前煤炭价格高企,大幅度挤压了火电的盈利空间,火电亏损面已经达到40%-50%,如下调电价将导致整个火电行业面临全行业亏损的局面,甚至会影响社会稳定,因此我们认为直接下调上网电价的可能性极小,或会通过其他方式去调节上网电价。扩大市场化交易比例是降低上网电价的手段之一。电力市场化交易规模扩大是未来趋势,2017年我国市场化交易电量1.6万亿千瓦时,约占全社会用电量的25%。但目前各地售电侧改革中获得市场准入的都是工业大用户,一般工商业企业未能享受电力市场化交易的红利,未来可能通过扩大电力市场化交易的规模来降低整体电价水平。

市场化交易电量比重

数据来源:公开资料整理

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播