北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

干货 | 售电公司如何把握分布式发电市场化交易的机遇?

北极星售电网  来源:远光能源互联网  作者:温工  2018/5/7 9:07:54  我要投稿  

北极星售电网讯:最近,分布式发电市场化交易的政策密集下发,对于售电公司来说这也是开辟新战场的好时机,以下内容摘自远光能源互联网分布式发电市场化交易研究报告,一起来了解下~

一、政策背景及要点

1发展现状

历年分布式光伏发电新增装机容量△

• 2017年新增分布式光伏装机同比增长360%,占光伏年新增装机的40%,实现爆发式增长;

• 2017年光伏累计装机容量突破1亿千瓦,其中分布式光伏装机2791万千瓦,占比22.5%;

• 2018年“自发自用、余量上网”模式分布式光伏补贴下降为0.37元/度,户用光伏扶贫项目补贴不变。

2分布式光伏发展的重要意义

3政策支撑体系

2017年3月

《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》征求意见稿

2017年11月

《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》

2017年12月

能源局就《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》答问

2018年1月

《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》

4售电公司如何参与分布式发电交易?

通过分析2018年3月广东省发布《分布式发电市场化交易试点规则大纲(征求意见稿)》,我们可以看出:分布式发电交易从形式上更类似于之前的大用户直供电模式。

两者的类似之处如下:

1、电源与电力用户直接交易

2、电价由双方协商确定

3、电力交易以年度交易为主

4、电网公司电力调度机构承担电力电量平衡和偏差电量调整

现阶段,售电公司参与分布式发电交易,只能通过投资分布式光伏/风电形式参与,且面对不同用户独立开展交易,与购售电交易难以有协同效应;但由于分布式发电交易采用绝对价格交易,国家补贴到位较快,可以有效改善企业现金流,并为未来探索发售一体模式奠定基础。

二、交易模式对比分析

1交易模式对比分析

分布式发电市场化交易以试点形式开展,试点初期,传统模式和市场化交易模式将并行存在。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播