北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

民营企业参与增量配电业务的SWOT分析

北极星售电网  来源:鱼眼看电改  作者:俞庆  2018/4/12 13:16:12  我要投稿  

北极星售电网讯:一、前言:

增量配电业务试点已经快到第四批了,《关于进一步推进增量配电业务改革的通知(征求意见稿)》的下发,体现了监管部门对于放开增量配电业务的决心和信心,有越来越多的社会主体对增量配电业务产生了兴趣,这里我们不妨对民营企业(特别是大中型民营上市公司)参与增量配电业务做一下SWOT分析。

二、SWOT分析

SWOT分析图如下:

(一)优势

1、部分大中型的民营上市公司具备较好的社会信誉及融资能力,在第一批试点项目中我们发现了不少民营上市公司的身影,这说明地方政府在市场化确定业主过程中,充分考虑了民营资本参与增量配网试点的诉求,也对部分民营企业的信誉和投资能力做出肯定。

2、民营企业具备较强的执行力,未来在市场化服务的方面具备较高的灵活性,如果能建立起以运营绩效为导向的激励机制,民营企业在配网运营和增值服务方面是有较大优势的。

3、本地化的园区客户资源,不少民营企业在当地一般具有较好的客户关系和产业链渠道,参与增量配网有属地化的资源优势。

4、部分民营企业本身就在新能源、电气设备制造、电力工程与服务、能源装备、咨询设计服务等领域进行布局,未来参与增量配网具有产业链协同优势。

(二)劣势

1、大部分民营企业没有接触过增量配电业务,对相关的业务范围、业务体系和业务管理缺乏必要的经验,比如增量配电业务涉及到配网建设、运行检修、电力营销、配网调度、综合能源服务等相关专业领域中的前面几个,由于之前一直是电网企业负责,相关的人才和技术储备大多在电网,民营企业缺乏这方面的资源积累。

2、对配售电业务的熟悉程度不高,特别是对增量配电业务、市场化售电业务这些因电改带来的新兴业务,很多民营企业受制于原先的业务思维和思考方式,理解不到位,容易带来两种极端情况,一种是过于乐观,觉得这些业务很快就能够赚大钱,前景良好,导致盲目投入;另一种是过于悲观,觉得这原来都是垄断企业的天下,自己不可能参与。

3、民营企业由于融资成本、业绩增长等方面的压力,对项目回报率、回收期、风险管控等方面要求较高。而增量配电业务的基础部分——配网建设运营是一个长周期中低回报的业务,不少民营企业对此存在较大顾虑。

(三)机会

1、未来3-5年,在配电网投资建设领域还是存在相当大的投资机会的,个人判断至少是数千亿级别的体量。

2、部分存量配电网,特别是企业内部园区的配电网,具备存量转增量的机会,这些优质资产价值有待重新发现和评估。

3、基于增量配电网,可以在基础服务(配网运营)的基础上,拓展到售电、增值服务、分布式投资等衍生业务,远期还包括微电网、多能互补、需求侧、虚拟电厂等大量智能化业务。

4、随着光伏、智能一次设备、微电网、大数据、现代信息通信技术、储能等技术的不断发展和成熟,配电网本身具备较大的技术进步可能,带来投资效率和回报的增加。

(四)风险

1、增量配电业务中,管制类业务——配电网建设运营,属于基础设施建设投资项目,对于完全新建的配电网来说,投资回收期很长、收益期很长,相对投资数额较大。这对民营企业来说是一个巨大的风险。

2、项目运营风险高,责任重大。配网基础运营服务是一项公共服务,要满足监管部门的供电服务质量和水平的要求,对于发生供电责任事故的运营方,会有相关的惩罚措施,从赔偿、罚款到扣减准许收入,直至退出运营。所以需要构建相应的运营能力体系来保障服务质量水平。

3、增量配电业务的开放,会面对来自电网公司和其他国有主体的竞争,民营企业需做好谋划和应对。

4、目前增量配电业务处于市场化初期,在政策落地和执行层面存在较大的不确定性,比如规划、配电价格、市场准入、电网接入、运营等方面,这些不确定性将直接关系到项目的收益和风险。

三、基于SWOT分析的对策研究

综合上述的SWOT分析,个人认为在以下四个方面,民营企业应做好增量配电业务相关的战略规划和战术应对:

(一)项目选择和评估

1、审慎研判投资项目,建立项目风险评估机制,严格风险控制和对技术经济性的测算分析。

2、项目择优,注重挖掘存量项目,特别是企业园区配电网或者具备成网条件的,具有35kV/110kV变电站的存量配电网。

3、建立多层次、多渠道的融资体系,比如联合成立投资基金、ABS等。

4、积极做好政策研究和跟踪,在项目前期就开始介入,并与能源监管部门、地方政府、产业园区管委会等政府部门进行密切沟通,发挥当地的影响力,推动政策落地。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

中共中央国务院2015年3月15日发布的9号文,拉开了新一轮电力体制改革(简称电改)帷幕。2016年10月11日,国家发改委、国家能源局进一步发布了《有序开放配电网业务管理办法》,文中提到:鼓励社会资本投资、建设、运营增量配电网,通过竞争创新促进配网建设的发展,优化服务的同时提高

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻