北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

中国神华总售电量达到246.3十亿千瓦时 同比增11.6% 净利翻番

北极星售电网  来源:21世纪经济报道    2018/3/26 9:56:31  我要投稿  

北极星售电网讯:排名全球煤炭上市公司首位的“煤老大”中国神华(601088.SH)23日晚发布的2017年度业绩报告显示,受益于供给侧改革和煤炭价格上涨,中国神华去年业绩增长强劲。

年报数据显示,全年营收2487.5亿,同比增长35.8%;实现利润总额703.3亿,归属上市公司股东的净利450.4亿,基本每股收益为2.26元,同比分别增长80.8%、98.3%和 98.3%。

在利润大增的背景下,董事会建议向股东派发给力的股息:每股派0.91元(含税),派息总额共181亿元(含税)。

分业务板块来看,煤炭生产销售和电力销售、铁路运输等均有不俗表现。 2017 年公司煤炭业务实现 432.8亿,运输业务实现 206.7亿元,发电业务实现74亿元,煤炭、运输、发电业务占比分别为 60%、29%和10%。

值得一提的是,与2016年相比,2017年中国神华旗下煤炭、发电、运输及煤化工分部的经营收益(合并抵销前)占比,发生了较大变化。由2016年的33%、26%、40%及1%,变为2017年60%、10%、29%和1%。中国神华解释称:“主要原因系煤炭销售量和价格的上升导致煤炭分部收益增加及发电分部收益下降。”

其中,煤炭全年销售量达到4.438亿吨,同比增长12.4%;商品煤产量达到2.95亿吨。2017年总发电量达到 262.9十亿千瓦时,总售电量达到246.3十亿千瓦时,同比分别增长11.4%和11.6%。此外,市场化交易电量约69.1十亿千瓦时,同比增长52.3%。

中国神华董事长凌文在年报中介绍,中国神华2018年经营目标为:“全年公司商品煤产量2.9亿吨,煤炭销售量4.3 亿吨,售电量2486 亿千瓦时,营业收入2493亿元,营业成本 507亿元,期间费用239亿元。 ”

凌文还对2018年重点工作进行了部署,其中第一个重点就是要“优化产运销组织,增强协同创效能力”。在优化产运销方面,中国神华计划持续优化生产,加快新建煤矿的投产、达产;积极推进宝日希勒、哈尔乌素露天矿的土方剥离和生产恢复工作,努力实现产量平稳。

去年初以来,为了保障下游火电企业的燃煤供应稳定,神华和中煤两大煤炭央企与下游电力企业陆续签订了一批长协。

凌文在致辞中强调,2018年公司做好合同煤兑现工作,并积极探索三年长协合同机制,提高煤炭板块收益的稳定性。根据市场情况做好外购煤组织,增加公司效益。

截至2017年末,中国神华的总市值达675亿美元,位列全球煤炭上市公司首位、全球综合性矿业上市公司第四名。国际信用评级机构穆迪和惠誉维持中国神华的主权级国际信用评级。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播