北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电每日要闻-2018.03.09

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/3/9 15:54:57  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电 售电每日要闻 售电市场

北极星售电网讯:报道:

1.干货丨华北、华中区域2017售电市场情况

回顾国网华北、华中两个区域的售电市场情况,河北南部2017年共组织2次年度双边协商交易,交易规模330亿千瓦时,总成交电量达283.4亿千瓦时。其中,上半年双边交易已达标,但由于上半年的月度竞价市场萎靡,上半年未完成的竞价电量合并在下半年双边交易规模中,形成了163.4/190的成交比例,但下半年月度竞价依旧惨淡。

蒙东地区在2014年开始组织电力直接交易,如今大用户准入条件要求用户电压等级在10千伏以上,年用电量门槛为1亿千瓦时,交易已相对成熟,政府给予补贴丰厚,6分左右的直购电价差让售电公司无法参与。

2017年山西省售电公司以竞价交易为主,由于是高低匹配出清方式,竞价难度也相对提高。从竞价结果来看,价差始终稳定在1-2分间。值得注意的是,山西省售电公司代理用户,偏差电量不可以打包考核,可见在山西省开售电公司并不容易。

详情点击:

2.广东售电市场形势分析:年度交易电量均差达到-75厘/千瓦时

在售电侧改革发展的推动之下,广东省售电侧市场正在快速地发展壮大,截至2017年12月12日,广东省进入售电目录的售电企业已达到374家,并仍有继续攀升的趋势。

市场电量逐年增加。作为中国首批开展大用户直购电试点的省份,广东省于2006年启动该项工作,安排台山发电厂与电力大用户开展直接交易试点,年交易电量约2亿千瓦时。2013年,广东省经信委发布《广东省电力大用户与发电企业直接交易扩大试点工作方案》,广东完成电力用户与发电企业直接交易电量23.87亿千瓦时。此后,市场交易电量逐年增加,2017年安排的市场电量为1100亿千瓦时,占全社会用电量的20%,2018年安排的市场电量进一步增加,达到1600亿千瓦时。

详情点击:

3.云南首创: 多家企业跟南网合资组建股份制电力交易中心 电网公司相对控股

“本轮电力体制改革以来,云南省委、省政府一直跟国家发展改革委和国家能源局等相关部门保持了密切沟通,共同推进云南的电力体制改革工作,应该说,云南的电力体制改革工作是走在全国各省前列的,云南的电力体制改革正在不断深化。”陈豪对记者说。

2016年8月,昆明电力交易中心挂牌运行,这是全国第一个、也是唯一一个电网公司相对控股的电力交易中心。并且,采取了向社会招募的方式确定股东来组建电力市场管理委员会。

“这是目前云南的电力体制改革走得最大的一步。”陈豪对记者说,多家企业跟南方电网合资组建股份制电力交易中心,电网公司相对控股,这是云南的首创之举。

详情点击:

4.解读 | 分布式发电市场化交易试点

分布式发电是接入配电网运行、发电量就近消纳的中小型发电设施。分布式发电项目与配电网内就近符合交易条件的电力用户进行电力交易,并以电网企业作为输电服务方签订三方供用电合同。交易模式分为直接歇歇、委托电网企业代管、电网企业按照标杆上网电价收购。

详情点击:

能源服务:

5.山东电力辅助服务市场正式启动 有偿调峰和AGC通过集中竞价统一获取

3月1日,山东电力辅助服务市场正式启动,有偿调峰和AGC将通过集中竞价统一获取,日前组织、日内调整,山东电力市场建设进入了新的阶段。

《山东电力辅助服务市场运营规则(试行)》于2017年5月31日印发,相较东北、山西、甘肃、新疆等地区的辅助服务市场规则,山东省市场规则清晰明朗、自由度高,充分赋予了火电厂参与市场的空间和力度,显示了监管层的智慧和胸怀。实际运行中,技术支持有力,市场组织高效,展现了山东调度机构一贯的高水准和专业化。可以预见,山东省辅助服务市场将会非常活跃。

详情点击:

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播