北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

干货丨华北、华中区域2017售电市场情况

北极星售电网  来源:365power  作者:说电君  2018/3/9 8:27:43  我要投稿  

北极星售电网讯:说电君带大家回顾国网华北、华中两个区域的售电市场情况,内容量很大,请耐心看完,做好笔记! 

01、京津冀

政府现在高度重视节能减排和大气污染治理,大力推进能源消费革命和供给侧改革,而对于京津冀协同发展,首要的就是环保,建立可再生能源电力交易市场,对推动能源革命具有重要意义。

 

02、河北

河北南部2017年共组织2次年度双边协商交易,交易规模330亿千瓦时,总成交电量达283.4亿千瓦时。其中,上半年双边交易已达标,但由于上半年的月度竞价市场萎靡,上半年未完成的竞价电量合并在下半年双边交易规模中,形成了163.4/190的成交比例,但下半年月度竞价依旧惨淡。

根据数据可见,河北南部交易价差基本稳定在1分左右,其主要原因是,一方面省内供小于求的市场现状,另一方面发电企业的垄断。

 
 

2017年冀北地区交易方式以年度长协、月度长协为主。受政策、地理位置影响,在面对京津冀协同发展中,河北区域电力交易以稳定为主,2017年仅放开7%电量用于市场化交易,其中有30%可通过外省电厂购买。

同样,冀北地区也面对环境压力,火电厂逐渐关停,可交易电量供应紧张,火电机组发电小时数均在5000左右,导致省内发电企业垄断严重,价差稳定在1分左右不变。相较于河北南部,冀北电力市场的好处在于放开了外省送电交易,内蒙送河北的电价低于省内,价差空间在2-3分左右,给了售电公司生存一丝盈利空间。

 

03、内蒙古

内蒙古电网环境特殊,分为蒙东、蒙西电网,物理上隔离,分别属于国家电网公司与内蒙古电力(集团)有限责任公司供电营业范围,交易中心之间相互独立。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播