北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

广东省电力体制改革历史沿革 电力市场化竞争愈发激烈

北极星售电网  来源:中债资信  作者:中债资信电力行业研究团队  2018/2/28 9:04:12  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力体制改革 交易电量 广东

北极星售电网讯:摘要:2016年下半年以来,受煤炭价格触底反弹、火电上网电价下调、局部地区电力供应过剩等因素影响,火电行业经营压力明显加大,加之新一轮电力体制改革推进,市场化交易电量不断增加,部分区域让利明显,火电盈利空间再次受挤压。广东省作为改革开放先行省份,历史盈利状况良好,但同时面临煤价高企的问题,开展的较为深入的电力体制改革造成区域内火电企业让利幅度较高,进一步压缩了省内火电盈利水平。为此,中债资信电力行业研究团队赴广东多家火电主体实地调查。

一、广东省电力区域环境

广东省火电供需环境持续宽松,由于点火价差较高,省内煤电机组盈利能力处于全国很好水平,但在火电供给过剩及西南外送水电的挤压下,省内煤电机组盈利空间不断被压缩。

1、广东省电力供需

需求方面,2017年广东省全社会用电量5,958.97亿千瓦时,居全国首位。受益于经济的快速发展,广东省用电量增速处于全国中高水平,工业用电对广东用电增速贡献明显,短期内仍将维持较快增长。

供给方面,截至2017年末,广东省共有10,903万千瓦机组,位居全国第四。2005年以来火电机组占比即保持在75%左右(其中,煤电机组占火电机组比例超过八成),2017年,伴随煤电限制新增产能投产政策的延续,全年火电几乎无增长,火电装机占比下降至71%,但其主力电源地位仍将保持。

2017年广东省5,958.97亿千瓦时的用电量中,广东省内机组火电、核电、水电、风电、西电东送电量分别为3,327.30亿千瓦时(参与市场化交易电量1,156.33亿千瓦时)、799.87亿千瓦时、22.40亿千瓦时、62亿千瓦时、1768千瓦时。外送电方面,广东省自2002年起接受西南水电外送,2014年来保持在1,500~1,600亿度水平,为全国输入电量规模最大省份。2017年,协议电量约1,555亿度,但由于云南水电丰水期弃水严重,最终增送了213.20亿千瓦时。

受电力需求增速趋缓、外送电持续挤压本地电厂等因素影响,广东省火电供需环境持续宽松。2013年起广东省火电利用小时始终低于全国平均水平300~500小时。2017年,受益于省内电力市场化交易持续发展与用电需求增速回暖,火电利用小时数明显回升,但仍略低于全国火电平均水平,未来区域平均利用小时数整体仍将承压。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播