北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电力"数说":广东春节供电量同比超7%

北极星售电网  来源:千寻生活    2018/2/27 9:59:26  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 南方电网 供电量 广东

北极星售电网讯:在刚刚过去的2018春节假期(除夕至初六),广东经历了一个温暖的春节,全省供电量44.51亿千瓦时,较去年同期(农历)增长7.15%。受工厂停工、打工返乡潮叠加影响,全省统调负荷呈现"V"字型走势,自2月初开始一路走低,全年最低负荷出现在年初二,此后逐渐攀升。南方电网广东调度控制中心预计,3月8日以后全省用电负荷才能恢复至2月初水平。春节假日期间,广东电网运行平稳,高峰期备用和低谷期调峰盈余充足,无错峰限电。

东莞呈典型"V"字走势,日最高负荷仅为去年峰值的15%

"智制之都"东莞以"海纳百川、厚街务实"的城市精神吸引了全国各地人才前来创业、工作。农历春节前后,务工人员返乡过年、回莞工作,城市用电量和用电负荷也随之变化波动。

"2018年春节期间东莞全市用电波动较大。"南方电网广东东莞供电局工作人员张鑫介绍,年前东莞工厂、企业陆续停工停业,外来务工人员返乡过年,全市日最高用电负荷一路走低,直到2月17日农历正月初二降至最低点--224..95万千瓦,仅为2017年东莞全市最高负荷的15%。

17日正月初二之后,东莞全市最高负荷缓慢爬升,到2月23日正月初八,随着节后人流回莞,工厂企业复工,东莞全市最高用电负荷将持续回升。"预计26日开始,我市会迎来一波负荷小高峰。"张鑫表示,工厂企业一般到正月十五后会全面复工,而受正月十五元宵节和周末假期影响,预计东莞全市最高用电负荷会在3月5日恢复到正常水平。

"红色旅游"兴起,"东江红都"7天用电占全年15%

作为旅游经济第一大省,今年广东春节出游人数、接待人数、旅游总收入再创历史新高,"红色旅游"悄然兴起。

惠州高潭镇是著名的"东江红都",1927年11月11日,这里诞生了全国首个区级苏维埃政府,拥有"广东井冈山"的美誉。受益于惠州市委市政府"建成三个基地、办好十件实事"举措,高潭镇打造"红色旅游",焕发了新的生机。据统计,2018年春节期间,高潭镇累计接待旅客约7万人次,数量相当于高潭镇常住人口的7倍;同时,7天的供电量相当于高潭镇往年全年15%的供电量。

为提升高潭及周边山区的电网网架结构,2017年,南方电网广东惠州供电局在高潭累计投资1300多万元,新建及改造、迁改线路113.3千米,迁移电杆和铁塔152基,全部电表更换新型微功率智能电表,大大提升电度计量准确性。"十三五"期间,惠州供电部门还将扩建110千伏宝口变电站,为未来高潭镇的发展提供充足的电力储备。

"电,是我们革命老区的阳光,过去点煤油灯,后来有电但不稳定,现在好啊,灯很亮,也很稳定……"高潭镇中洞村民肖火荣的祖辈曾是"红二师"的战士,如今肖火荣在政府部门的帮扶下,通过养牛走上脱贫致富路,对于用电的变化感触很深。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播