北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

发改委新闻发布会:全国发用电量呈逐步下降态势(3)

北极星售电网  来源:国家发改委    2018/2/13 11:30:14  我要投稿  

为确保节日期间各类商品价格不出现大的波动,刚才我介绍了价格监管的4方面重点工作。目前,我们坚持对50种重要消费品价格变化进行日监测,动态分析,确保第一时间发现苗头性、倾向性、潜在性问题并进行预警,及时开展调控和监管。同时,会同有关部门指导各地认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,市场价格变化一旦达到机制的启动条件,将及时发放价格临时补贴,有效保障困难群众基本生活。

总之,我委将按照国务院部署,进一步做好市场价格调控监管工作,保障好春节期间市场供应,维护良好价格秩序,保持价格总体稳定。2018-02-11 15:26:46

路透社记者】最近互联网上广泛传播着一张名为“中国与主要发达国家GDP投向对照表”,包括中国和美国GDP的对比,相关评论比较多,说到中国行政方面支出比较多,民生方面投入比较少,请问您对这怎么看?谢谢。

孟玮】我们也注意到了您提到的这张所谓对照表,说中国的GDP在民生方面支出少,在行政方面支出多。我想说的是,这张表错误百出、纯属捏造。主要有3个方面的明显错误:

一是概念不清。大家都知道,GDP也就是国内生产总值,主要反映的是一个国家或地区的所有常住单位,在一定时期内生产的全部最终产品和服务的价值总和。我们可以分析GDP是如何核算出来的,但不存在GDP如何支出的说法。这张所谓的对照表,对比分析中外国家GDP投向,完全是无稽之谈。

二是来源不明。这张所谓的对照表,注明数据来源于联合国人类发展署,但根据我同事的反复核实,联合国下属机构中并不存在该机构。目前,联合国下属机构包括联合国开发计划署、联合国人居署等机构,其中,联合国开发计划署发布《人类发展报告》和地区报告。最新一期的《中国人类发展报告2016》对中国在人类发展取得的巨大进步给予了高度肯定,报告指出,2014年中国的人类发展指数在188个国家中列第90位,已进入高人类发展水平国家组。关于联合国机构设置和相关报告,大家可以在联合国以及联合国开发计划署官方网站查询下载。

三是数据不实。这张所谓的对照表用臆造的概念和方法,极力想证明中国在医疗、教育、科技、文化艺术、生活等领域的投入明显低于发达国家,这严重歪曲了事实。这里,我想用数据说话。一方面,中国在卫生、教育、科技等领域的投入并不比许多发达国家低。比如,卫生领域,2016年全国卫生总费用为4.63万亿元,占GDP的比例为6.2%。教育领域,2012年到2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,年均增长7.9%,其中,财政性教育经费占GDP的比例自2012年以来连续5年保持在4%以上。科技领域,近年来我国研发经费投入强度,也就是研发经费与GDP之比持续提高,2014年达到2.02%,首次突破2%;2016年为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。目前,我国研发经费投入总量预计超过1.7万亿元,仅次于美国,居世界第二位;投入强度达到中等发达国家水平,居发展中国家前列。另一方面,中国的“三公”经费支出是在不断下降的。2012年到2016年,在我国经济总量和财政收入不断增长的情况下,中央本级“三公”经费财政拨款支出逐年下降,分别为74.25亿元、70.15亿元、58.8亿元、53.73亿元和48.25亿元,真正做到了“三公”经费只减不增。我列举的这些数据都是公开的,社会各方面可以通过中央预决算公开平台和统计公报进行查询。需要说明的是,由于2017年财政预算执行情况需经3月份全国人大审议,所以有些数据是2016年的,但并不影响判断。

各位媒体朋友,这样一份漏洞百出的图表,我们不知炮制者背后有何居心。最后,关于我国与世界其他国家发展情况的比较,我想与媒体朋友们一起学习领会习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时讲的一段话:我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

中电传媒记者】请问最近一段时间备受关注的电煤供应现在的情况是什么样的?另外,下一阶段为保证春节期间的电力稳定供应,国家发改委准备采取哪些举措予以保障?谢谢。

孟玮】2017年,在经济稳中向好、工业生产增速上升等因素共同作用下,煤炭、电力消费快速增长,全年用电量同比增长6.6%,电煤消耗同比增长8%,改变了近年来连续下降的态势。今年以来,中东部地区先后出现两轮低温雨雪冰冻天气过程,覆盖湖北、安徽、湖南、河南、江西、江苏等省,部分地区最低气温接近或突破历史同期极值。受此影响,全国用电量和发电量在一个阶段保持较快增长态势,电煤需求持续上升,日均消耗626万吨。消耗快速增长导致电煤库存持续下滑,1月末全国统调电厂存煤比去年末下降11.4%,可用15天,处于近年来较低水平,华中、华东地区的部分省份电煤供应趋紧。

为应对当前电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,国家发改委会同有关方面,采取了一系列措施。一是引导重点产煤省和煤炭企业提前安排,部署做好春节、“两会”期间生产供应工作,保持煤矿连续生产和稳定供应。二是进一步完善产能置换指标交易的政策措施,加快释放北方地区优质产能。充分发挥晋陕蒙等重点产煤地区作用,增加有效产能产量。根据调度数据,1月份,山西、陕西煤炭产量同比增长分别超过30%和50%,内蒙古煤炭主产区鄂尔多斯煤炭销售同比增长20%以上。三是加强运输协调,将电煤增运作为重中之重,特别是对存煤偏低电厂实施打点抢运,切实保障运输渠道通畅。1月份,铁路煤炭日均装车同比增长10%以上,其中,电煤增长近20%。

在各方的共同努力下,目前电煤供应得到有效保障,特别是进入2月份以来,电厂供煤明显增加,2月1日至8日,日均供煤632万吨,比1月下旬增长7%;日均耗煤615万吨,比1月下旬下降5%,可用天数15天,库存正逐步提高。

下一阶段,随着煤炭供应持续增加,特别是气温逐渐回升,以及春节期间工厂放假,用电量将会出现下降,电煤供应是有保障的。

中国证券网、上海证券报记者】我们比较关心的是投资,因为也快过节了,除了消费就是投资,企业家也在思考来年要投什么。我们知道民间投资大家都比较关注,一些地方政府也出台了有力的举措,我们想问,发改委对这些地方的经验有没有归纳总结提炼,甚至提高到政策层面,出台相应层面的政策?谢谢。

孟玮】民间投资的确是这两年大家都很关注的热点。党中央、国务院高度重视民间投资工作,去年国办印发了进一步激发民间有效投资活力的“10条政策”和进一步激发社会领域投资活力的意见,对促进民间投资发挥了重要作用。

不少地方也积极行动起来,在促进民间投资方面进行了有益探索。为了更好地发挥典型案例的示范引领作用,我们正在集中梳理总结和宣传推广相关地方的好经验好做法。

一是总结许昌促进民间投资经验做法的主要特点,形成了典型经验,今年1月中旬在我委门户网站发布,同时印发各地学习借鉴。

二是请2017年民间投资增速居前的福建、浙江、广东、重庆,民间投资增速同比提高较多的新疆、云南、湖南,制造业民间投资增速较快的江西、四川,以及基础设施民间投资增速较快的陕西等地,抓紧梳理和总结经验。今年1月底,已经在我委门户网站发布了“四川省促进制造业民间投资增长的经验做法”。

三是下一步将在许昌组织召开全国促进民间投资经验交流现场会,宣传推广先进经验,督促民间投资增速相对滞后的地区加大工作力度、完善政策措施,巩固民间投资企稳向好势头。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播