北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

干货 |四川2018年用电企业参与市场交易常见问题解答(二)

北极星售电网  来源:四川电力交易中心    2018/2/13 11:06:06  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力交易 电力市场化交易 四川

北极星售电网讯:问1:电力用户参与电力市场应具备哪些基础知识?

答:电力用户要成为合格的电力市场主体,其从业人员应具备以下基本技能:了解发用两侧电费电价政策及国家输配电价政策,熟悉电力市场相关政策、交易规则,掌握计算机及互联网基本技能等。

问2:进入政府市场准入目录后,用户是否可以放弃参与市场?

答:可以。用电企业进入政府公布的市场准入目录,只是意味着具有了参与市场化交易的选择权,但是否参加,由用电企业根据自身情况自行决定。但一旦确定参与市场,一定时期内不得擅自退出。

问3:电力用户该如何选择参与市场的方式?

答:电力用户参与市场有两种方式:一种是直接交易,即直接向发电企业购电,称为直接交易用户;第二种是通过售电公司购电,称为零售市场用户。用电企业选择何种参与方式,需要客观分析自身条件,一般来说应看以下几点:用电负荷是否稳定,用电量是否较大,是否有专业的电力市场交易人员等。对用电量大、负荷稳定且具有专业交易人员的企业,可以考虑直接交易。如以上条件都不具备,建议通过售电公司购电。

问4:2018年用户参与直接交易与往年有何不同?

答:一是用户必须全电量参与,中途不得擅自退出;二是一旦参与,将取消目录电价,即便交易电量为零,电网也不会执行目录电价,而按政府确定的保底电价执行;三是成交的交易计划与实际用电的偏差按月考核;四是偏差调整手段更完备,月度调减、月度增量交易将按周开展,赋予购电企业和发电企业更多选择。

问5:用户没有参加年度交易,能否参加月度交易?

答:这要根据用户情况来定。如直接交易用户是本年度以前的老用户,没有参加年度交易,就意味着放弃参与市场,月度交易就不能参加;如该用户是新注册用户(包括本年度内新投产并成为市场主体的用户),则可以参加自成为市场主体之后月份的交易,但一旦参加,不得中途退出。

问6:电力用户参与直接交易或富余电量交易后到户电价由那几部分构成,与国家目录电价有何不同?

答:电力用户参与直接交易或富余电量交易后,到户电价由与发电企业(或售电企业)的交易电价、国家核定的输配电价(含基本电费)和国家规定的代收基金及附加构成。对于已经执行国家发改委批复电价的电力用户(不含执行地方政府批复电价的企业),由于基本电费和代收基金附加不受用户是否参与市场而变化,因此,该类用户参与市场后,只有电度电价与国家规定的目录电价相比会发生变化。

问7:拥有自备电厂的企业如何申报参加自备替代交易?

答:拥有自备电厂的企业,如自愿停发或减发参与自备替代交易,须由当地市(州)供电公司和用户共同核定情况是否属实,确定替代交易电量,并报国网四川省电力公司核定后,提交四川电力交易中心,方可参与自备替代交易。

问8:新增电能替代项目如何申报参加电能替代交易?

答:新增电能替代项目由市(州)政府相关部门和供电公司共同认定,报省级相关部门公示无异议后,项目实施主体自愿到四川电力交易中心注册后纳入市场主体目录,方可参加电能替代交易。

问9:现阶段电力用户应如何选择售电公司?

答:目前,在四川电力交易平台注册的售电公司很多,但由于都是初次进入我省市场,没有业绩指标可以参考,给电力用户的选择带来很多困惑。一般来说,电力用户可从以下几方面进行初步判断:

一是看其业务人员是否专业。通过与售电公司业务人员交谈沟通,看其是否了解电力交易政策、规则、电价政策。对于只空谈承诺降价多少,而闭口不谈政策规则的售电公司需要谨慎。

二是看其是否有正规的办公场所。看售电公司是否有正规的办公场地支撑售电业务的开展。

三是看其是否有必要的技术手段和支持系统。售电公司开展售电业务,应该具备售电管理技术支持系统,用于对其零售用户的管理,并能够对交易数据进行分析研判,对于更加专业的售电公司,还应该具备对用户用电实时信息进行采集的系统,以提高偏差控制能力。

四是了解其是否有相对稳定的电量来源渠道。即要了解售电公司是否与一些发电企业形成合作关系,能够在市场上获得稳定的电量来源。

问10:用电企业应如何合理参与年度、月度及周交易?

答:电力用户应合理利用年度、月度和周交易机制,提高交易计划的准确性,降低偏差考核风险。在年度交易时,建议电力用户按照偏保守的预测电量与发电企业(或售电公司)交易,在每月对次月用电量重新预测,预测电量与年度分解到月的计划之差,参与月度增量交易,为进一步提高交易计划准确率,用电企业可将月度增量需求分解到周进行交易,并进行滚动调整。

示例(仅供参考):某用电企业正常情况下每月用电量为1亿千瓦时,在年度交易时,为稳妥起见,每月按0.9亿千瓦时交易,年度交易电量10.8亿千瓦时。到了4月份,根据生产调整安排,预测5月份实际用电量将达到1.05亿千瓦时,则5月份需要增加交易电量0.15亿千瓦时。为进一步提高准确率,该用户在参加5月份月度增量交易时,只交易0.1亿千瓦时,然后在5月份第一周再交易0.03亿千瓦时,第二周交易0.01亿千瓦时,经过精确测算,当月实际用电量将达到1.06亿千瓦时,因此,5月份第三周该用户再交易0.02亿千瓦时。

问11:用电企业是否可以部分电量参与市场?

答:原则上,用电企业一旦参与市场,全部大工业电量(不分电压等级)均应参与交易。但以下几种特殊情况用电企业可以不全电量参与市场:一是该用户为四川省电力公司趸售区用户(含纳入输配电价测算范围的趸售区),受该趸售区从主网下网电量约束,用电企业无法全电量参与市场的;二是用电企业有多个用电厂区,且不在同一个供电结算单位的,如某企业在成都都江堰和温江各有一个用电厂区,企业法人为同一人,该企业参与市场后,可以自行选择两个厂区同时参与或其中一个参与。

问12:市场主体可通过哪些渠道及时获取交易中心发布的交易信息及公告?

答:市场主体参与市场后,必须高度关注交易中心发布的交易公告和信息。随着市场化程度的提高,交易周期进一步缩短(2018年将缩短至周),交易的频次越来越高,市场主体如果因为没有及时获取交易中心发布的交易公告和信息,错失交易时机,可能会给自己带来不必要的损失。目前四川电力交易中心主要通过以下渠道发布交易公告及信息。

一是登录四川电力交易平台信息发布网站https://pmos.sc.sgcc.com.cn,关注交易公告及相关信息。

二是关注“四川电力交易中心”微信公众号,及时获取相关信息。

三是加入市场主体QQ群,及时获取相关信息。市场主体在准入注册时,可向交易大厅工作人员申请将其指定人员加入相应的QQ群。

发电企业群97472119

直购电用户群453855835

售电企业群413727387

四是通过短信平台获取信息。在每次交易之前,四川电力交易中心会通过短信平台向相关市场主体发送交易信息,为确保短信能准确送达,市场主体必须及时更新短信联系人员信息。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

中共中央国务院2015年3月15日发布的9号文,拉开了新一轮电力体制改革(简称电改)帷幕。2016年10月11日,国家发改委、国家能源局进一步发布了《有序开放配电网业务管理办法》,文中提到:鼓励社会资本投资、建设、运营增量配电网,通过竞争创新促进配网建设的发展,优化服务的同时提高

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻