北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

新时代转型环境下的电力市场建设

北极星售电网  来源:中国电力企业管理  作者:薛静  2018/2/9 10:02:35  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力市场 电力改革 售电公司

北极星售电网讯: 党的十九大报告提出:要“坚持绿色发展理念 ”。绿色发展理念为我国经济转型指明了方向,我国只有推动从化石能源为主的工业文明向清洁能源利用为主的生态文明转变,建设现代能源体系,才能推动经济发展的根本转型。

一个国家的经济转型定位目标是由当期需要解决的社会发展主要矛盾所决定的。回顾我国社会发展与改革进程,历次时代转型均符合这个规律,使今日的中国成为世界第二大经济体,多领域科学技术领先世界。新中国成立之初,经济社会的主要矛盾是物质严重短缺,生产力严重低下,国家与人民的生存与脱贫是主要发展目标。改革开放时期,我国的主要矛盾是经济基础和技术严重落后,主要发展目标是实现基本小康生活,当时经济发展需要的三要素:资本、技术和人力资源严重不足,成为经济发展的瓶颈,对内改革、对外开放是突破瓶颈的唯一路径。今天,绿色能源发展新时期,我国经济总体要求是从高速增长转为高质量发展,经济发展不平衡、不协调是主要矛盾,环境约束成为社会发展的瓶颈,质量提高、效益提升和发展动能转换是促进绿色发展,全面进入小康社会的必由之路。由上述可见,我国经济社会转型过程就是生产关系与生产力不断调整与适应的过程,是体制机制与市场关系的相互促进与完善的过程,也是加大国内外开放力度、不断融入更大经济发展空间的过程。

能源转型是经济转型的关键

人类文明从原始文明到农业文明,到工业文明,再到如今的生态文明,生产形态从刀耕火种到小手工业形态,到大工业时代,再到如今的信息与智能互联时代,促进人类社会由量变到质变的关键是技术突变带来的能源利用方式的不断转变。当前,可利用的能源载体趋于多样化,将一次能源形式转换成二次能源形式方式,以及二次能源各种形式的互相转换均出现了大跨越式发展,智能互联网与储能技术的快速发展,更是改变了人类对能源转换利用方式的根本性变化,能源集中供应基地将与分布式、移动式能源站(点)相结合。人类经济、生活活动以及生产方式因此而产生相适应的新业态。显然,这一切本质上就是人类技术创新的结果,从某种角度上说,也是能源转型创新发展演化的结果。

通过技术创新实现能源转型是实现现代经济产业系统的必要条件。当前,能源转型发展的首要任务是加快环境约束条件下的科技创新与市场化体制改革,促进建立双向可互动、多源可互补、稳定可调节的供应体系和高效节约的消费体系,这是与现代经济体系相适应的现代能源体系主要内容。

要建设现代能源体系、实现能源转型发展,就是推进落实能源四个革命。能源四个革命分别是能源消费革命、能源供应革命、能源技术革命和能源体制革命。能源消费革命是能源转型发展的切入点,是通过市场机制,将能源终端纳入现代能源系统,集成消费、供应及其双向响应,实现绿色、智慧利用,提高能源利用效率。能源供应革命是能源转型发展的核心,是以加快实现电能对煤炭替代、清洁能源对油气化石能源替代为途径,促进能源供应集中与分布式结合、多元化能源综合梯级可循环利用,实现人类摆脱能源总量、环境约束的终极目标,由此带来对传统能源生产企业从组织体系、管理模式、体制机制、生产业态的渐变式革命。能源技术革命是能源转型发展的手段与催化剂,以技术创新推动能源系统信息化与智能化,实现多种能源在四维时空以及供应与消费链上的互济互补,供需弹性平衡,提升能源利用效率与经济效益。能源体制革命是能源转型发展的推动力。将电力消费用户纳入市场主体,成为启动并活跃市场主体的鲶鱼,回归电力商品交易本质,促使能源生产供应传统企业不再依赖市场垄断、资源垄断或价格垄断,努力适应新技术与市场环境下的供需关系,让市场发现能源各品种以时序、位置为变量的价格函数,倒逼政府部门加快建立完善的市场规则和监管机制,保障市场公平、公正有序竞争。能源四个革命从电力领域来看,就是促进电力供应侧企业以精准服务终端消费为目的,实现有效投资、绿色运营,鼓励终端用户改变能源利用方式,加快全产业链的节能、提效、绿色能源消费的转型和全社会智能化建设。

能源消费转型发展新态势

能源消费总量增速趋缓是能源转型的契机。我国经济发展阶段正在向后工业化阶段转型,技术创新与进步使各个行业的能源利用效率水平大幅度提高,具有资金密集型和能源高强度投入属性的基础材料业生产比重有所降低,全社会经济发展的质量和能效在加快提高,经济发展对能源投入需求的依赖在减弱。改革开放以来四十年来,燃煤电厂的能源转换和电力输送效率均提高了30%以上;全球金融危机后2010年以来的7年间,钢铁冶炼能效年均提高一个百分点,水泥提高大致1.5个百分点,公路运输以及新建建筑能效更是以年均1.8个百分点的幅度大踏步提高。全国历年平均单位GDP能耗、电耗变化趋势见图1。

能源消费方式在转型。“十二五”以来,水电、风电和太阳能发电对我国能源消费增量的贡献很大,2010年-2016年期间贡献率达到了32%,这必然加速了全社会电气化水平的提升,另外技术创新也促进了终端能源消费向以电力为核心的方式转型,电能在终端能源消费中的比重在加快提高,目前已经超过欧美发达国家水平。

多元互补梯级优化利用是现代能源系统转型的方向。建立综合能源优化系统以安全、清洁以及能效提高、经济效益提升为系统优化的总体原则,通过互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,实现开发、转换、储备、运输、调度、消费等多个环节跨能源品种、多时空协同,以及智能化的可调、可测、可控。当然,建立综合能源优化系统,还需要政府部门加大对综合能源业务监管下的放权,能源企业的业务要向综合化、服务化转型,促进能源不同品种、能源物理商品与金融、碳排放、绿证等多种市场交易的交互对冲,增强有效竞争条件下的市场活力。综合能源优化系统示意图见图3。

图 3综合能源优化系统示意图

现代智能电力系统是能源转型升级的核心。现代智能电力系统形态主要是汇集大煤电、大水电、大风电基地电力电量的公共电网与拥有分布式、清洁能源供应的有源微电网之间相互支持与补充,呈现电源集中与分布式并举,能源资源调节互济,供应与消费双向互动,实物电力供应与虚拟电力(需求响应)、储能电力调节交织,系统各环节灵活弹性(柔性)等特点。微电网是处于现代智能电力系统末端的有源负荷,俗称电力系统有源细胞,由分布式电源、用电负荷、配电设施、监控和保护装置等组成的小型发配用电系统组成,可实现自我控制和自治管理,具备微型、清洁、自治、友好、源—网—荷一体运营等特征。微电网可分为并网型和独立型(离网、孤岛运行)两类,并网型微电网通常与外部电网联网运行,且具备并、离网切换控制与独立运行能力。微电网或微能源网是能源转型突破口,是能源消费面向用户端定制化服务的平台。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播