北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电每日要闻-2018.02.07

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/2/7 18:07:10  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电 售电每日要闻 电力市场

北极星售电网讯:干货:

1.售电商业模式探讨:售电盈利的关键因素有哪些?

售电盈利的关键因素包括:电源、价格、服务、用户四个方面,其中,落实电源点对确定长协价格非常关键,价格是吸引用户签约的主要因素,综合能源服务是提高用户粘性的必要手段。

售电的商业模式可以有微电网商业模式、分布式天然气微网盈利模式、储能商业模式、配电网商业模式、建设屋顶光伏电站等。

详情点击:

报道:

2.区域电力市场亟待重塑

从我国资源禀赋特征及相应的能源安全可持续发展战略看,建立相应的区域电力市场是完全必要的。中电联行业发展与环境资源部副主任薛静指出,我国可再生能源富聚的“三北”地区和水电资源丰富的西南地区,由于远离用电负荷中心,目前单靠省内市场完全实现就近消纳是做不到的,必须通过省间交易互补、区域层面电力电量平衡、跨区域资源统筹规划及市场机制的确立,才能有效减少各省内的电力装机及不必要的重复投资,促进资源富集省份有效利用资源,受端省份合理让出火电发电空间,从而提高能源电力整体系统的利用效率和效益,尤其有利于缓解当前的环境压力,打好“蓝天保卫战”。

详情点击:

3.一文了解2017年全国区域销售电量市场化程度

2017年,国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司所属区域电网企业销售电量合计为48661亿千瓦时,市场化交易电量合计为16324亿千瓦时,其中,各省内市场交易电量合计13400亿千瓦时(含发电权交易电量),占全国市场化电量比重82%,省间(含跨区)市场交易电量合计2924亿千瓦时(不含西电东送协议电量)。全国电力市场化交易电量占全国电网销售电量比重(即销售电量市场化率)达到33.5%左右,占全社会用电量比重达到25.9%。

详情点击:

4.国外电力市场问题剖析 没有完美的电力市场设计可以照搬

电力工业是国民经济发展中最重要的基础能源产业,不仅关系到国家经济安全的战略问题,也与人们的日常生活、社会稳定密切相关,因此电力市场改革必须慎之又慎。市场化后的电力系统成为复杂的“工程——经济”耦合系统,也是目前世界上规模最庞大、因素最复杂、资金和技术最密集的人造工业系统计。作为一种行业经济体制,电力市场的模式和交易机制与各国的政治经济制度、法律环境、文化背景、工业发展水平等密切相关,不存在一成不变的所谓“普世真理”。

详情点击:

5.区域电力市场是缓解“三弃”的一剂良方

实现电力资源在更大范围内的优化配置,是我国能源资源禀赋特征及其相应的能源安全可持续发展战略的体现,成为我国电力体制改革的主要目标之一。两轮电力体制改革的“设定动作”,都包含有构建区域电力市场的任务,当前我国能源利用转型加速推进,促进集中生产的可再生能源在更大市场范围内消纳,不仅是有效且可行的方法和路径,也体现了电力市场各方投资运行主体的强烈意愿。

详情点击:

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播