北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

国网湖南电力圆满完成年度电力市场化交易 成交电量85.18亿千瓦时

北极星售电网  来源:人民网    2018/2/7 8:37:54  我要投稿  

北极星售电网讯:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党的十九大作出的这一重大政治论断,为党和国家事业发展标出了时代坐标,明确了历史任务,指明了前进方向,意义重大,影响深远。国网湖南电力深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实国家电网公司党组和省委、省政府各项决策部署,始终坚持以改革为主轴,大力弘扬“严细实”作风,真抓实干、攻坚克难、奋发进取、聚势突破,向党和人民交上了一份优秀的答卷。

旗帜引领 砥砺奋进

“作为国有骨干企业,国网湖南省电力有限公司将高举旗帜,不忘初心,牢记使命,继续前行,以更高的站位、更宽的眼界,坚决贯彻落实湖南省委省政府和国家电网公司党组决策部署,努力在新时代体现新担当、实现新作为、作出新贡献。”国网湖南电力董事长、党委书记孟庆强在公司学习宣传贯彻党的十九大精神署名文章中强调。

坚持党的领导、加强党的建设,一直是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。按照新时代党的建设总要求,公司以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党建工作高质量发展。

2017年,公司坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,各级领导班子成员走进一线、走进基层,深入透彻宣讲十九大精神,举行9次党委中心组集体学习研讨。

旗帜引领航向,发展步步登高。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,公司以“旗帜领航,砥砺奋进”为主题开展系列主题活动,激励各级党组织和广大党员干部高扬旗帜、坚定信念,以实际行动诠释对党忠诚、为民负责的政治本色,汇聚起加快建设“一强三优”现代公司的磅礴力量。

在公司党委的坚强领导下,公司走出一条辉煌的电网企业发展之路。一年来,公司圆满完成党的十九大等重大供电保障任务,连续4年实现满功率保电期间特高压直流线路“零跳闸”,湖南电网安全运行突破36周年。沉着应对来势凶猛的暴雨高洪和持续晴热的高温天气,严阵以待科学指挥,众志成城共克时艰,有效保障全省电力可靠供应,充分展示央企责任形象。公司2个集体被授予“全国工人先锋号”,2人荣获“全国五一劳动奖章”,9人荣获省五一劳动奖章和省技术能手称号。公司顺利通过省文明单位复查,组织“我的青春我的梦——十大杰出青年”巡回故事分享……

中流击水 奋楫者进

“惟楚有材,于斯为盛”。一年来,公司落实电力体制改革和国资国企改革要求,成立深化改革领导小组,集中全公司力量,纵深推进33项重点改革任务。

2017年,国网湖南电力供电服务中心正式成立。该中心由原计量中心、客服中心、节能公司和电动汽车公司融合而成,旨在实现优化资源配置,打破营销专业壁垒,促进业务深度融合,在专业、技术、管理方面更好地发挥业务支撑作用,为客户提供零距离服务,搭建供电公司与用户直接沟通的桥梁。

作为关系国民经济命脉、国家能源安全的国有骨干企业,公司肩负重大的使命和责任,积极推进瘦身健体与提质增效。公司组建公司供电服务中心、审计中心,成立国内首家输电检修分公司,全面启动水电厂集中管理改革,“一县两公司”合并、“全能型”供电所建设取得阶段性成效。

“我们供电所全面推行营业厅‘综合柜员制’,在我这就可以全流程办理业务。”工作已经9年的周潋是益阳赤山供电所内勤班员工,现在的岗位是综合柜员。她介绍到,以前新装用户到营业厅窗口办理手续要经过多个流程,找不同业务人办理,跑上几趟才能办完。而现在,“全能型”供电服务窗口实现了“一口对外”服务和“一站式”服务,供电营业厅正由传统业务型向体验型转变。

2017年10月,永州市冷水滩园区供电支公司(简称国网永州冷水滩供电公司)正式挂牌成立。作为国网湖南电力批准成立的首家园区供电公司,该公司按照“集约化、专业化”管理原则,因地制宜开展业务变革,打破业务壁垒,形成配网服务一体化管理格局,为进一步提升供电服务效率和优质服务水平,快速响应和服务广大用电客户的需求,提供坚强供电保证和平台支撑。

随着电力体制改革的推进,售电公司的不断成立,电力市场形成了增量配电网市场多方激烈竞争的局面,成立全面对接园区规划、贴近服务园区多方位服务需求的园区供电公司,更加适应当前营销业务信息化、集约化、智能化、互动化发展新特征,以及售电侧体制改革变化新需求。

2017年,国网湖南电力圆满完成年度电力市场化交易工作,成交电量85.18亿千瓦时。同时,积极推进增量配电和售电侧放开,长沙、永州、怀化、岳阳、邵阳建立园区供电服务机构,以供给侧结构性改革为主线,有效释放了改革红利。

改革强企积厚成势。在湖南省第28次深改组会议上,省委省政府高度评价了公司在推动改革、服务全省实体经济方面所作的努力。

争当排头 脊梁担当

1月23日至28日,湖南进入新一轮低温雨雪冰冻期,公司最大日外购电量超9000万千瓦时,超过水电发电量,成为仅次于火电的第二大电源,占全省用电需求的比例超过18%,有效地增加了湖南电力供应能力。湖南省委对公司不遗余力、不计成本抢购省外电量,有效增加全省电力供应给予了高度评价。

2017年下半年以来,由于来水偏枯和经济增长等原因,用电需求快速增长,尤其是12月入冬后用电负荷大幅攀升。公司相关部门研判2018年1月湖南将面临电力供应紧张局面,通过月度交易、短期交易、现货交易等多种方式和不同价格,实现了祁韶直流、湘鄂联络线满负荷运行,最大限度的增加了全省电力供应能力。

服务党和国家工作大局,充分发挥央企脊梁作用,是国网湖南电力遵循的企业宗旨和神圣使命。一年来,公司用一个责任央企的眼光和担当,把顺应人民日益增长的美好生活需要,为人民提供优质充足的电力保证作为工作出发点和落脚点。

人民电业为人民。公司始终将人民日益增长的美好生活需要和对供电服务的新需求作为发力点,以客户为中心,推行网格化服务和主动化抢修;以市场为导向,精简业务流程,完善工作协同;以创新为助力,深化营销现代化建设,大力提升供电服务品质,用一流服务当好经济社会发展的“先行官”,架起党和人民群众之间的“连心桥”。

电网发展水平直接关系到经济和人民生活质量。公司高质量完成“十三五”电网滚动规划,特高压“华中环网”纳入“十三五”主网完善方案并上报国家能源局。建成投运祁韶特高压直流工程,年内消纳电量56.52亿千瓦时。500千伏常德北、220千伏巴陵扩建等重点工程按期投产,平江抽水蓄能电站开工建设。

针对电网发展短板,公司打造政企合作新版本,投资150亿元建设改造,加快实施长沙电网供电能力提升三年行动计划和“6.30”攻坚计划,推动电网发展与城市功能定位、重点产业发展、重大项目建设相匹配,实现电网结构更优、供电能力更强、供电性能更好、智能水平更高、发展后劲更足,满足长沙“十三五”末安全供用电需求。

扶贫攻坚 惠及三农

“好茶生在安化县,幸福就在我眼前,电力十足正当前,采茶人民乐开颜。”这是近日在全国“黑茶之乡”湖南益阳安化县茶农之间传唱的一首歌谣。近期,国网安化供电公司对茶业园区逐一进行了农网升级改造,改造44个村组,投资总额5260万元,新建扩建茶园“一区三园”基础设施,积极推广标准化电气制茶技术,推进安化农业现代化,重点在制茶、烤烟等领域推广电能替代,实现茶叶生产由原来的“手工经验”向“电气数字式”转变,促进茶叶产业加工方式的升级转型,黑茶标准化工作跃上新台阶。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力体制改革最大的难点在于市场机制建设所需要的外部条件不具备。近日召开的2018年全国能源工作会议提出,要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革和油气体制改革。能源改革是国家能源中长期战略任务,也是保障能源安全的重要路径,其中最重要的两个任务就是电力体制改革和油气体制改革

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻