北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电每日要闻-2018.02.05

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/2/5 17:28:05  我要投稿  

北极星售电网讯:市场:

1.浙江2018年度电力直接交易注册工作展开(附操作手册)

浙江电力交易中心日前发布了《关于开展2018年度电力直接交易注册工作的通知》,通知中称,注册对象为符合准入条件的增量配电网企业和用电电压等级在35KV以上第一类、第二类工商企业用户。将通过浙江电力交易平台完成在线自主注册。第一步:预注册(开始时间2月2日,完成时间:2月9日),第二步:提交注册申请(开始时间:在收到经信委盖章的准入申请表后即可提交注册申请,完成时间:2月28日),第三步:提交纸质资料(开始时间:完成注册后,即可向所属地级供电公司提交注册相关纸质资料,完成时间:2月28日)。

此外,浙江电力交易中心还发布了《2018年浙江电力用户直接交易试点用户(增量配电网企业)办理入市注册手续的公告》,35KV及以上第一类、第二类工商企业用户,需全部参加本次电力用户入市注册手续办理。

另附市场主体注册操作手册(电力用户/增量配电网企业)、(发电企业)

详情点击:

报道:

2.增量配网成为2018年电力体制改革一个重要发力点

日前,我国第三批增量配网申报工作已启动,2018年国家能源局全国能源工作会也明确指出增量配电网为电力改革突破口。2018年,我国增量配电网改革将会进一步的推进。

中电传媒电力传媒数据研发中心统计显示:国家发展改革委、国家能源局已确定两批增量配电业务改革试点项目194个,其中第一批105个,第二批89个。第三批增量配电业务试点工作也在申报中,2018年4、5月份,有望向社会公布。

2018年,我国增量配电业务试点工作将会加速,工业园区配网建设相对薄弱的西南、西北地区试点数量有望进一步提升。但是,由于增量配网输配电价核定工作还未完全启动,所以,增量配网业务完全进行电力市场化交易还需要一段时间。

详情点击:

3.电力市场中的物理合同和金融合同及其结算

电力市场的设计需要考虑经济环境、政策要求、电网工程特点等多方面的情况,考虑短期效率、长期效率、地区平衡、可再生能源消纳、能源安全等多方面的目标和要求,是一个复杂的系统工程,需要电气、经济、法律等多方面人才的共同努力完成。我国目前多个省份在进行现货市场的设计工作,引起了很多专家、学者的关注。

电力合同中物理合同和金融合同的区分可以从不同的角度理解。从标的物角度,电力合同包括对物理的电能/输电权的合同,以及基于一些产品的价格定义的金融衍生品合同。对物理合同,可以采用实物交割的方式,也可以采用现金交割的方式。对没有实物交割的部分的结算方式,取决于市场的相关机制,没有实物交割的原因,以及合同中的具体约定。对电能合同,不平衡量的结算有按实时市场价格结算和以平衡市场价格结算两大类。对输电合同,未执行的交易可以通过机会成本补偿、物理输电权、金融输电权等方式进行金融结算。

详情点击:

4.中国电力市场发展报告:北京、上海输配电价处于全国较高水平

2017年,首轮输配电价改革试点已经全面完成,各个省份输配电价已陆续向社会公布。

1 2014年12月,输配电价改革首先在深圳电网和蒙西电网“破冰”。

2 2015年上半年,在云南、贵州、安徽、宁夏、湖北五个省级电网开展了第一批试点工作,积累了较为丰富的经验。之后,输配电价改革由点及面、逐步扩大。

3 2016年3月,在北京、天津、山西等12个省级电网开展了输配电价改革,当年9月,又在全国剩余的14个省级电网推开,实现了全覆盖。

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示:从已经公布的输配电价数据上看,我国输配电价区域差异较大,东部地区总体高于西部地区,北京、上海等地输配电价处于全国较高水平,而山西、青海、云南、贵州等地则处于全国较低水平。

详情点击:

5.国家电网“混改”攻坚 2018年实现输配电价改革对各层级电网资产的全覆盖

2018年1月30日,《中国经营报》记者从国家电网获悉,2017年,国家电网增量配电改革试点已经全面铺开,混合所有制公司也已启动运作。截至2017年底,在第一批试点项目中,国家电网已与相关方签订合作协议的项目37个,引入民营资本36家。其中,河北曹妃甸、福建宁德、江苏扬中、河北沧州临港等10个项目已经注册成立混合所有制公司并启动运营。

国家电网向记者提供的资料显示,2017年,国家电网售电量为3.87万亿千瓦时,同比增长7.5%,省间交易电量8735亿千瓦时,同比增长10.6%,营业收入2.32万亿元,同比增长10.9%。实现利润910亿元,同比增加44亿元。并连续13年获国资委央企业绩考核A级。

2017年,在国家电网经营范围内,除西藏外的省级电网输配电价已全部批复,初步建立科学的省级电网输配电价形成机制,为有序放开发、用电竞争性环节价格,加快电力市场建设奠定了坚实基础。此外,国家电网通过输配电价改革,取消城市公用事业附加费、电铁还贷电价,开展电力直接交易等措施,降低客户用电成本737亿元,有效降低了实体经济用能成本,释放了改革红利。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2018.02.01

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播