北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

观点丨未来售电市场的黑暗森林

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:e能客  2018/2/5 11:11:45  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电公司 售电市场 e能客

北极星售电网讯:刘慈欣的《三体》小说被认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度,获得了第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,为亚洲首次获奖。里面有一种极其夸张的武器就是“维度武器”,高纬度的超生命体可以直接把地球拍成跟纸片一样的二维空间,瞬间消灭所有人类,想想也太恐怖了。

(来源:北极星售电网 作者:e能客

中国的售电改革已进入第三个年头,新年伊始,各地售电市场蓬勃发展,各家喜忧参半,售电公司注册的数量继续增长,同时增量配电网已经开始第三批申报,南方电网对储能也实施补贴政策了,后续电力现货市场、微电网示范紧接而来,电改的势头迅猛,让人应接不暇。售电公司作为电改的主力军已经提前拼杀,市场直接变成红海,真所谓八仙过海各显神通,大家都跟着售电市场推进,起步虽然都是从售电起家,但最终的走向肯定大相径庭。今天,e能客就把售电公司按照维度划分,各位看官可以对号入座。

一、一维售电公司

一维的空间都好理解,其实就是一个点。宇宙也是从一个奇点大爆炸后,变成多维的空间。中国电改从售电开始,我们亦可认为售电就是一个奇点,由它爆炸衍生出多项电改政策。现阶段可以说大部分售电公司的业务就是售电,是一个切入点。又赚钱有亏钱的,有的已经退市了,通过2年的市场洗刷,小售电公司逐渐沦为渠道商,那些有资本、有实力的大售电公司开始显现磁场效应,未来将形成售电巨无霸。所以,一维的售电公司仅仅是售电,或者再细点:中长期+竞价,通过售电差价分成获取利润。

二、二维售电公司

二维空间是一个平面。作为售电公司,业务上可以纵向的衍生,比如现在有些售电公司也做配电网,配售一体的业务有实体项目支撑,同时,在拓展一些电源项目,有分布式光伏、燃气分布式,如果有大型电厂的售电公司就更好了。最完美的二维售电公司就是发配售一体,整个业务线全有,条件好的可以再补上储能,但现阶段储能的商业推广有一定困难,但南方电网有补贴的话可以尝试了。二维的售电公司严格意义来说还只是电能服务商,不能算综合能源服务商,但盈利点比一维售电公司多了,毕竟发电、配电、售电都有赚钱的空间。

三、三维售电公司

三维空间是由长、宽、高三个维度所构成的立体空间。对于售电公司来说,那至少要跳出电这个范畴,也就是要跨入综合能源的范围。能源的范围很大,一家企业需要的能源除了电,还有热、冷、天然气、水等等。三维立方体是有六个面的,比如一个面是电,其余五个面是其它的能源,而且这还是一个能自有转换的魔方体,能源之间可以自有切换,这样的售电公司就是综合能源服务商。比如燃气公司做售电,同时也卖热。节能公司开展售电业务等等。相对于二维售电公司,三维的业务范围更广,但e能客还是要提醒,想做好三维的售电公司,还是要立足本职主营业务,在逐渐补自己的短板,不管是电跨入热,还是天然气跨入电,虽说都是能源范畴,但也算跨界了,所谓隔行如隔山,要么招兵买马,要么强强联手。我倒是认为强强联手成本最低,风险最小。从用户角度来说,三维售电公司能获得服务体验要比二维售电公司强。

四、四维售电公司

在三维的基础上加上时间就是四维范畴了。但我们这个世界是一个三维世界,时间只能感觉,就好像一个人拿小时候的照片跟成年时一对比,才发现自己老了,这就是时间的影响,如果一个人把每年的照片铺在桌子上观察,时间的推移造就了一个人的改变。所以作为四维的售电公司,决不能有短视。网上有一个很好的例子,e能客修改如下:说一台15kW的交流电机,如果从三维的视角去理解,它无非是一台价值3000元左右的低值设备。但是从四维的视角去理解,虽然这台设备本身价值不高,但是按照每年8000小时的运行时数,每度电0.7元计算,每年的能耗费用是8万元左右,按照10年的寿命计算,全生命周期的能耗是80万。看懂了吧,想做好四维的售电公司,一定会有前瞻性的战略布局,从业务模式、商业模式、区域布局考虑,特别是人才储备和培养,不仅仅要懂能效管理、电力零售的人才、还要有金融分析、品牌营销、经济行业分析等各行各业的人才,除此之外还需要高精准的技术分析手段,保证客户的能源供应低廉、安全、清洁。一家好的四维售电公司,就好像私人医生,从出生到逝亡都会全程陪伴,做到真所谓的“一站式综合能源服务商”。四维售电公司更加注重是公司品牌的树立,是做长期生意的,通过时间的积累,慢慢打造自有核心的企业文化,不知不觉会从量变到质变,也会放弃短期的利益,最终是为未来占领制高点而用心为客户打造专业的综合能源服务。

五、五维售电公司

五维空间也不难理解,其实就是四维空间上时间出现了交叉。举个简单例子,一个医生从出生到80岁死亡,0~80是一个时间线,从我们三位世界来看,这个世界少了医生,但五维空间内时间是可以交叉的,这个人的不同时间线在一个时间平面上相互交叉,这个人死亡的时候也可以是教师、也可以是工人,总之五维空间的最终结果不是单一的时间线。不能理解就算了,就说五维的售电公司吧,未来的走向我们看得到的,就好像市场上现在经常说到了,我们要做“综合能源服务商”,但未来的走向是不是这样呢?我看不一定。举个最简单的例子,阿里巴巴是电商吗?是也不是,AI、云应用、还有芝麻信用,这些在未来都会颠覆很多行业,移动支付的出现颠覆了银行,因为人们的支付习惯被智能手机更改了,所以把银行搞垮了;同样外卖出现了把方便面搞垮了;这种跨界竞争就是五维空间的颠覆性破坏。互联网的出现就是高纬度的公司打败了传统的线下低纬度的公司,现在BATJ什么的到处跨界并购,几乎每一个冒出头企业都有他们几家身影。所以未来五维的售电公司会不会出现,什么时候出现都不好说。e能客预测一例,未来高能储能出现也许会颠覆,就好像企业自身的小电站,什么时候用什么时候送电,不用就断电,用完换一个新的。在举一例,在一线城市一些商业CBD,所有电动汽车把便宜的电都卖给自己就近上班的大楼抵停车费。或者有一家平台公司,手上有大量用户的能源数据,就可以深度分析,衍生出很多企业征信、金融贷款保理等多种服务,完全跨界经营了,难道还是售电公司吗?甚至未来企业运作都是模块化的,没有所谓的固定生产车间,找到精准客户,会有专门的平台提供模块化的生产线、模块化的厂房,根本就没有企业这么一说,也许叫共创平台工厂比较好。

《三体》中提到黑暗丛林法则:宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在售电市场的黑暗森林里,何尝不是这样呢,就怕死都不知道怎么死的。

(以上观点仅代表作者观点与北极星售电网无关)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力体制改革最大的难点在于市场机制建设所需要的外部条件不具备。近日召开的2018年全国能源工作会议提出,要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革和油气体制改革。能源改革是国家能源中长期战略任务,也是保障能源安全的重要路径,其中最重要的两个任务就是电力体制改革和油气体制改革

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻