北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

如何降电价?

北极星售电网  来源:售电星星  作者:黄四容  2018/2/5 8:46:43  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 标杆电价 输配电价 电价

北极星售电网讯:国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力。会上,李克强总理提出大力推动降电价。 

电价与每个人的工作和生活息息相关,相信每个人听到总理提出大力推动降电价的消息都是翘首以盼,期待早日实现。但是,具体要怎么降电价呢,星星先来分析分析。

电价主要由电厂上网标杆电价输配电价、政府基金及附加和线损四部分组成,总理想推动降电价,主要还得从这四个方面入手。一、目前我国发电行业还是由火电主导,火电的调峰江湖地位暂时还无法撼动,而火电能否持续让利,主要看煤价的脸色,但现实的情况是煤价近期还会保持在高价位,想从电厂再进一步让利的可能性极小。二、全国绝大部分省市已核定输配电价,但谁都知道想动电网这块大蛋糕难度有多大,星星相信总有一天全国人民可以一起分享这块蛋糕,但是短期内我们还是别想了。三、政府基金及附加主要由国家重大水利工程建设基金、大中型水库移民后期扶持基金、可再生能源电价附加、城市公用事业附加等组成,星星觉得克强总理想大力推动降电价,可以首先从政府基金及附加入手。例如,有些省市2017年已取消城市公用事业附加,随着每年可再生能源补贴降低,可再生能源电价附加这一项也应该逐年降低,至于国家重大水利工程建设基金和水库移民后期扶持基金,政府可另设专项基金,不再从全国人民的电费中收取,这是目前推动降电价最直接有效的措施。四、有使用就会有损耗,只要各省市核定的线损率合理,我们不必过多纠结于此。

星星相信政府、相信克强总理会做好宏观调控。

相关阅读:

国务院提出“大力降电价” 降价空间有多大?

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力体制改革最大的难点在于市场机制建设所需要的外部条件不具备。近日召开的2018年全国能源工作会议提出,要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革和油气体制改革。能源改革是国家能源中长期战略任务,也是保障能源安全的重要路径,其中最重要的两个任务就是电力体制改革和油气体制改革

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻