北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

2018年广西电力市场交易实施方案及细则发布 适时组织水电、光伏、风电等参与市场交易(7)

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/1/12 8:38:47  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力市场 售电公司 广西 

(2)信息申报。

发电企业可在交易系统申报交易需求电量及联系方式等信息。按多月组织时,电量应分月明确。

(3)成交电量、价格。

发电企业根据双边交易需求信息自主协商,确定成交的电量、价格。

(4)交易流程。

a.交易中心会同调度中心通过交易系统等途径发布相关市场信息,包含以下内容:

①交易电量规模;

②关键输电通道网络约束情况。

b.交易中心发布交易公告,组织实施。

c.发电企业根据交易系统上公布的信息,自主协商确认后,由出让方在交易时段内登录交易系统填报意向书,受让方在交易时段内进行确认。双方签章后,交易系统形成交易意向书。

d.交易中心2个工作日内汇总交易意向书,形成发电侧合同电量转让无约束成交结果。

e.除电网安全校核不通过外,发电企业不得取消、更改意向交易结果。

2.挂牌方式。

发电企业采用挂牌交易方式,出让方在交易系统申报挂牌电量、价格,可滚动调整,形成标的;受让方摘牌,即时成交。

(1)市场主体。

符合准入条件且在交易中心完成注册的发电企业。

(2)挂牌。

出让方在交易系统上申报挂牌电量和挂牌价格,形成标的(Pg、Qg)。

(3)摘牌。

受让方对标的(Pg、Qg)进行摘牌。

(4)成交电量、价格。

受让方摘牌后,成交电量、价格为对应出让方的标的(Pg、Qg)。

(5)交易流程。

a.交易中心会同调度中心通过交易系统等途径发布相关市场信息,包含以下内容:

①交易电量规模;

②关键输电通道网络约束情况。

b.交易中心发布交易公告,组织实施。

c.市场主体在规定的交易时段内申报交易标的,标的在未被摘牌锁定前可调整。交易在截止时间或所有标的电量成交后结束。

d.交易中心2个工作日内汇总挂牌无约束成交结果。

e.除电网安全校核不通过外,发电企业不得取消、更改成交结果。

3.安全校核。

交易中心汇总双边协商、挂牌交易的无约束成交结果,送调度中心进行安全校核。

调度中心3个工作日内完成安全校核,并将校核结果返回交易中心。若安全校核未通过,调度中心需出具书面解释,由交易中心予以公布。同时,交易中心按时间优先、等比例等原则对交易结果进行调整。

安全校核结果在交易系统发布,公示1天。

4.合同签订。

发电企业根据安全校核结果,在交易系统按合同模板签订市场交易合同。合同签订时,不得擅自更改。

交易系统自动生成交易合同。合同签订时,由出让方填报,受让方确认,各方签章。

(七)月度双边协商交易。

月度双边协商交易主要按多月组织。采用双边协商方式开展,在交易截止时间或达到交易规模时交易结束。月度双边交易无约束结果按“先签优先,后签调减”的原则进行调整。售电公司需先与电力用户确认代理关系,确定分月电量。

1.双边协商方式。

(1)市场主体。

符合准入条件且在交易中心完成注册的发电企业、电力用户、售电公司。原则上新投产以及存量用户的新增电量可参与月度双边协商交易。

(2)需求申报。

发电企业、电力用户(售电公司)可在交易系统申报交易需求电量及联系方式等信息,其中电量应分月明确。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

中共中央国务院2015年3月15日发布的9号文,拉开了新一轮电力体制改革(简称电改)帷幕。2016年10月11日,国家发改委、国家能源局进一步发布了《有序开放配电网业务管理办法》,文中提到:鼓励社会资本投资、建设、运营增量配电网,通过竞争创新促进配网建设的发展,优化服务的同时提高

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻